clover33Sの"空疾風 スポ丸兄" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年5月16日

静音計画② ボンネット隙間埋め(スイフトスポーツ ZC33S)

久々の静音計画。
以前は車内を簡単に施工しましたが、今回はボンネットの隙間を埋めて静音化を計りたいと思います。
エンジンルーム側の風切音の低減と、あとは洗車時の水の浸入を防げればなぁと思っております。
埃によるエンジンルームの汚れ防止も期待したいですが、スイスポはデカいグリルが付いているのでそこはあまり意味ないかも?
自分は洗車は基本、スタンドで手洗い洗車を依頼してやってもらっているのですが、拭き取りが甘いと、ボンネット裏に水垢痕が残るんですよねぇ。
純水洗車をすればいいのかもしれませんが。
こういうのも軽減できることを期待して、いざ作業!
使ったのは、お馴染みのエーモンのマルチモール。
ハサミで切って貼るだけなので簡単施工です。
3メートルも長さがあり、かなり余裕があるので多少失敗しても許されます。
ボンネット以外にもリアハッチやリアドア周りにも使えるようです。
貼り付ける場所は、ヘッドライトからフェンダーに掛けてのボンネットライン。
しっかり脱脂して、汚れを落とします。
脱脂に失敗すると簡単に剥がれてしまいます。
ちなみに、脱脂にはソフト99のシリコンオフを使いました。
長さを測るために、仮当てします。
自分はマスキングテープを貼りながら、長さ調整しましたが、目見当で貼りながらハサミで切って調整するのも全然ありです。

結局、ミスらないように長めに切ったので、最終的に微調整で切ることになりました笑
長さが決まったら、両面テープのフィルムを剥がしながら貼り付けていきます。

貼り付け直後は密着が弱いので、剥がれないように圧着させる感覚で押さえながら貼りました。
フェンダーからヘッドライトに掛けて、モールを連続で貼るのもありですが、自分は分けました。
わずかに隙間ができてしまいますが、ヘッドライトを交換したり、フェンダーをカスタムしたくなった場合を考慮しました。
まあ、そうなったら最初から貼り直せばいいんですけどね笑
フェンダー側のトップ部分の納まり。
ちょっと両面テープが溢れてしまいましたが、ここの板金は薄いので、あまり下方向に貼ってしまうと接着が弱まるジレンマがあります。

また、ここら辺はボンネット可動部の取り合いで狭いのくて作業が少し大変でした。
自分は手が小さい方なので、手を突っ込んで作業できましたが、手がでかい人は苦戦するかも?
反対側も同様。
素人作業なので、モールのチリや納まりが色々左右対象じゃないんですが、そこはお許しいただきたい。
最後にバタンとボンネットを閉めて納まりの確認です。
隙間がなくなり、締まった感じになりました。

一点、排熱へ悪影響がないといいなぁと言うのが心配なところです。
まあ、ここの隙間を塞いだ程度じゃなんともないよね…?
反対側。
よーく見ると、ボンネットとフェンダーの隙間の幅が、左右で若干違うんですよねぇ。
だからといって不具合はないですが。

ということで、ボンネットの静音化は終わりです。
しばらく乗って効果のほどを観察していきたいと思います。
作業後、余ったモールです。
片方が丸々やり直せる分くらいは余ります。

シリコンホース

オイルキャッチタンクホース交換 各点検

エンジンカバー変更

エンジンルームのクリーニング

エンジン、ブルブル!! ゴンゴン!ゴトゴト!!の修理。

クラッチ周りオーバーホール