ppgrmの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2026年2月23日

垂れてきた天井布 張替え

作業 ショップ作業

2026/02 川崎(工場は横浜)のケーワークスにて 112,000km

昨年から天井の布が垂れっ垂れになってきました。ヨーロッパ車あるあるですね。シートは交換し下がっている為時々頭に感じる位なんでそのままでも良いとは言え・・やはり気になり張替えを画策。ネットで事例のあるショップを見つけて行って来ました。
HPから問い合わせ、日時が決まると布の見本が送られてきます。布は4種類で各色あり、私は汚れの取りやすさ、他の箇所との色や質感に差が出なそうなAKシリーズのブラックに決めました。
日傘と一緒で内側が明るいと暑そうだしね~
で当日、横浜の工場へ
助手割引なるものがあるので迷わず申し込みしていました。お店の方の手伝いをします(とは言え重要な部分はお店の方がやってくれたのでホントにお手伝い)。
→ サンバイザー、ルームランプ、アシストグリップ、ハイマウントストップランプのカバーを外す
→ ABCピラー内装、ウェザーストリップを外す
→ 天井パネルを外して養生し社外に出す
→ 出した天井パネルから布を外す
→ 溶剤を染みこませてからブラシ等でスポンジを除去(コレがたいへん)
→ 接着剤塗布、布張り付け
 (一番重要なのでお店の方にオマカセ。私は昼食へw)
→ 車内に戻しはめ込み、各パーツを取り付けて完了
天井パネルを外した状態。
何故か運転席、助手席の頭の部分だけ断熱材が無い・・コレがデフォらしい
どーりで夏暑いしエアコンの効きがイマイチだったんだなぁと推測
そんな訳で断熱材を追加してもらいました。
2重になるので夏の暑さ対策になったのか!? 乞うご期待
完成~
違和感全く有りませんね♪
お店の方(親子)+私で作業時間は4時間少々
手伝った事で時間短縮になったかと言われれば?? むしろ指示出しやら状況見るので手間なんじゃ? と思うもDIY好きからすると楽しい以外無し(この部分はお店のHPに書いてあります)

なお、こちらのお店には娘さん(職人さん?)とお孫さんがいたり、息子さんのお店(同業)とビデオ通話で話してる際にお孫さんと話したりと超絶アットホームな環境でほっこりしまくります(笑) 今後の日本の理想の労働環境のひとつのカタチですなw

車検の際に同時に頼む事も考えましたが、こうやって自分も参加する事が出来て、1日作業で、って選択肢があったのは良かったなぁと。ありがとうございました!

ルームミラー交換

ミドルコンソールリア灰皿蛇腹カバー交換

内装生地貼替え day 2 A、B、Cピラー生地剥離、割れ補修と掃除

サンバンザー交換

ブレーキ関係リフレッシュ第2弾(部品探し)

ABSセンサーエラーが出たら