KAZU_FD3Sの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2008年5月25日

HID LOW/HIGHスライド切換漏光改善

すでに取付したHIDですがLOWビームでも漏光が酷く対向車と前走車に迷惑を掛けていると思われます。(実際パッシングは受けてないですけどね)
バーナーを外して加工を検討します。
このバーナーは切換えで発光部がスライドしLOW時には遮光板が上向きの光を遮るようです。
しかし構造の問題でかなりスキマなどがあり確実な遮光ができていません。またメッキされた部品が多く乱反射も起こしているようです。
まずはバーナーに遮光をします。
部材はアルミです。正確には「鍋焼きうどん」とかで使う厚めのアルミ箔を裁断して使いました。耐熱温度350℃だったかな?
そこにテレビなどのリモコンなどに使われている電池端子を適当にカットして押さえとして取り付けます。
(耐熱塗料も入手していたのですが耐熱性能に不安があったのでこの方法をとりました)
これによりLOW時にはバーナーの発光部がもともとの遮光板より露出しなくなり不要光が遮断されます。
しかしこれでもスキマから光が漏れそうなので追加のシールドを組み込みます。
さきほどのアルミを適当にカット&成型して取り付けます。
さらに乱反射防止のため不要な部分に耐熱ペイントを塗装します。青も持っていましたがココでのポイントは反射抑制なので黒を使用しました。
(乾燥後にバーナーに取付け「焼き」を入れます)
これでLOWでは上側(ランプユニットでは下側)の光が遮断されるはずです。
また不要な乱反射も抑えられることでしょう!(願)
実際の走行ではかなり光を絞ったため照射範囲が狭いかも。
さらに視覚効果で「かなり明るい」ところは見やすいのですが「ふつうに明るい」ところは(ちゃんと光があるのに)暗く感じてしまいます。これはマルチリフレクターとの相性だと思うので簡単には解決できそうにないです。

総評としては・・・完成度が低いHIDになってしまいました。

フォグランプ点灯の儀

ヘッドライト純正戻しと車検対応LEDバルブ交換