あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2016年3月12日

Six Color リアウイング取付

作業 ショップ作業

プレマシーを降りられた、げんともさんから譲っていただいたリアルーフスポイラーを取り付けます。

まずは、車の色に合わせて塗装します。

馴染みの板金屋さんに他の部品も併せて爆安で塗っていただきました♪

仕上がった状態がコチラ。

爆安だけにクオリティはそれなりです(汗)
早速取付です。

ボディに穴を開ける器具もなければ度胸も技量もないので、ショップでお願いしました。

まずは仮合わせをして、スライドドアとの干渉具合を見てみます。

リアハッチを一番上まで開けた状態でのクリアランスはこんな感じ。

両方ギリギリで逃げる事ができました。ミリの単位ですな。

それだけ商品が絶妙に作られているのでしょう。
そして、その状態で一発勝負で取付!

両面テープで固定し、ビスは元々ボディ側の中心部分で開けていると思われる穴がウイング側にあったので、ビスがしっかり噛まないといけないと思い、皆さんが開けられている位置(真ん中)を逃がして穴開けし、ワッシャー(5×12mm)を噛ましてタッピングビス(4×20mm)で止めました。
で完成。

リアルーフスポイラーでかなり迫力のあるリアビューになりました。

これでリアのフルエアロ(ルーフ・ゲートガーニッシュ・アンダー)コンプリートです(* ̄ー ̄)
全部メーカーが違うというオマケ付です(汗)
サイドから。

横から見てもリアウイングがかなり主張しています。

これは「取り付けた」感満載のパーツですね。

ナンバーボルト交換

キモいバンパー

スパークプラグでも変えてみる

ワイパーブレード交換

タイヤ交換

バッテリー交換2回目

2016年3月12日 22:41
取り付けた感満載ですがニヤニヤなのでは?
(・∀・)ニヤニヤ

あっ!もう雪の心配はないかと思いますが、羽との空間に雪が挟まりうまく落ちない時がありますので手で優しく落としてあげしょう。
2016年3月12日 23:01
取り付けた感満載なのは、あまり私のコンセプトとは違うのですが、これは魂を引き継いだという事で思い切って取り付けちゃいました♪

あの隙間に雪が溜まるんですね~
これからはもう心配ないと思いますが、来シーズンのために覚えておきたいと思います。
たぶん忘れますが(爆)

2008年3月、プレマシー購入を機に、みんカラ登録。 2018年3月、クラウンアスリートハイブリッドに乗り換え。 皆さんのドレスアップを参考に、懐具合と相談...

ハイドラ/ダムCPマップ
2018/12/22 21:59:00
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2015/09/26 23:02:02

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 真珠白王冠 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
2018年3月19日納車。 2017年2月登録車を中古で購入。 遠い存在だと思っていたと ...
スズキ スイフト 高級銀迅速 (スズキ スイフト)
嫁用のクルマです。 2016年2月14日に納車されました。 2004年式 L160S ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
初めての愛車。 リトラクタブルライトに4WS。 そして流麗なスタイリングは今なお色褪せな ...
日産 シルビア 日産 シルビア
3台目の愛車。 FR+ターボ車に乗りたくなり購入。 走っていてとても楽しいクルマでした。