あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2009年1月3日

MPV用助手席PWスイッチに交換

先日購入したMPV用助手席PWスイッチを、マイプレの助手席に移植しました。

見た目はほとんど変わりがありませんが、これに交換するだけでスイッチ部の『ポツポツ』が光る様になるという代物です。

いつもながら、諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。
特に、しゃんうり.さんの整備手帳は大変参考になりました。ありがとうございました。
では作業開始です。

そのままでも付けられますが、純正の緑色にしたくないので白LED化します。
まずは、MPV用のPWスイッチ部を分解します。
定番の爪楊枝作戦です。
結構固く止まっていて、何本もブッ刺しました。
分解すると、3枚におろせます。
真ん中の基盤のついている部分のみ作業します。
ここのLEDを3mm白に交換します。
諸先輩方の整備手帳では、半田を溶かして外してから白LEDに交換しているようですが、
『半田が表裏でついているのでとても外しにくい』
との記述が目立ったので私は断念し、純正のLEDの足を途中で切り、白LEDの足を長さに合わせて切って半田づけしました。

これで元に戻してこちらの仕込みは終了。
次にプレマシーの助手席側のPW部を外します。
ドアの開閉時に手をかける場所の下にあるシートを取り、その下にあるビスを外します。
そしてPW部を外します。
ビスを外せば、あとはツメで留まっているだけなので、上(やや後部座席側)に引き上げるようにすれば外れます。

外して室内に持ってきました。
PW部の裏から、PWスイッチ部だけビスで止まっているの外します。
そして、先ほど仕込んだPWスイッチ部と交換します。
そして元に戻して終了です。

左が交換前で、右が交換後です。
左はボタンの突起部が光らないタイプで、右は光るタイプになっていますが、変わっているか分かりません(汗)
さすが純正。
見ただけで変わっているのが分かる人は、かなり目の良い方です(笑)
そしてイグニッションONで試験点灯。
白いし、バッチリ光って満足です♪
また、運転席にあるPWロックスイッチを押してロックすると、ちゃんと光っている部分が消えます。(←当たり前?)

でも個人的にはちょっと光りすぎだし、よく見るとほんの少しムラがあります。
拡散キャップを被せた方が良さそうです。

そのうち仕入れて再分解します。

フロント車高調整

ドライブシャフトブーツ交換(左右インナー)

INNO ベーシックキャリア取付

エアコンイノベーター施行