8086の愛車 [三菱 ギャラン]

フォグランプ(類)同時点灯防止回路のヒューズ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年10月09日
先日の土砂降りの際、首都高を走っていたら後続車が車間距離をとってくれず、追突なんかされたらたまらないので、純正フォグを点けてレーザーリアフォグを点灯しようとしたらレーザーフォグが点灯しない。

※リアレーザーフォグは、純正フォグライト/ドライビングライトか、後付けフォグライト/スポットライトが点灯していない限り、点灯させないように回路を組んであります。

仕方ないので、強力な後付けフォグライトを点灯、リアレーザーフォグのスイッチを操作したら、リアレーザーフォグが点灯しました。点灯後は後続車も車間距離をかなり取ってくれ、とりあえず安心。

後ほど確認した所、純正フォグライト/ドライビングライトと、後付けフォグライト/スポットライトの同時点灯回路が正しく動作しておらず、同時点灯できる状態になっていました。(→保安基準不適合)

トラブルシュートした所、純正フォグライト/ドライビングライトの点灯状態を検出するための配線に挿入してあるヒューズが2本とも断線していることが分かりました。※図中の赤角丸四角内
切れていたヒューズ。ヒューズ交換後は、同時点灯の防止が機能するようになり(→保安基準適合)、純正フォグライト/ドライビングライトか、後付けフォグライト/スポットライトのどれかが点灯時のみ、リアレーザーフォグが点灯させられる状態にあることを確認しました。

3Aヒューズの手持ち在庫が無くなったので補充しておきましょう。

劣化HID→LEDライトに交換

フォグ不点灯による車体側配線バイパス補修

リモコンドアミラーの台座補修とドアミラーウィンカーの手直し(助手席側) (1/ ...

オーディオ交換

アイドリング回転が少し高くばらつく問題

ルームミラーがもげた。

「[整備] #ギャラン レーダー探知機のGPSデータ更新(2018年08月度版) https://minkara.carview.co.jp/userid/369104/car/274620/4923821/note.aspx
道路渋滞も酷いし、駐車場は馬鹿みたいに高いしと、以前の車を手放して以来、永らく車には乗っていなかったのですが、いざ車が無い生活を過ごしてみると、それはそれで何か...

掲示板

SPECIFIED LOW POWER RADIO STATION 433MHz-BAND DATA TRANSMISSION EQUIPMENT FOR INTERNATIONAL LOGISTIC
カテゴリ:TPMS (Tire Pressure Monitoring System)
2018/08/12 13:58:30

433MHz帯アクティブタグシステムの技術的条件
2018/08/12 13:56:26

SCAN DISPATCH :走行中の車載ネットワークへのリモート攻撃に成功
2018/08/12 03:49:36

色んな事に興味があります。
ぜひお友達になって下さい。
ほらほらぁ、ポチッとしたくなってきたぁ~
~ SiLK ~~ SiLK ~ * サイクロン63サイクロン63 *
examineexamine * てぇかむてぇかむ *
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認

三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
ギャラン VR-4 E-E39A 後期 (1990/10) 4G63型エンジン、最高出 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
SUZUKI ADDRESS V125G (K5) なんつったって、原付2種です。 保険 ...
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
YAMAHA AXIS 90 中古で安く購入しました。日常の足に、休日のお出かけに。シー ...
三菱 デリカバン 三菱 デリカバン
デリカバン G63B型エンジン。 4駆です。ミッションをスーパーローにすると、ありえない ...