OiiOの"おいいお号" [日産 スカイライン]

作業日:2025年3月21日

ER34 ヘッドライト から割 前期型

今回はヘッドライトのから割をしていきます。
じつはこれで、から割3回目なんです_:(´ཀ`」 ∠):
半年前にレンズの交換で、から割をしたんですが、そのときブチルゴムが古かったので全部取り除いて新しいのを敷き詰めたんです。でも量が少なかったせいなのか、ライトの中に水分が入って曇ってしまい、すごい気になっていました。
他にも気になってるところが2箇所ありまして、ライトの中のリフレクターのメッキが剥がれちゃってるのと、レベライザーがうんともすんともいわなくなってしまったので今回まとめてやってしまいます。
それでは、外し作業の紹介をしていきます。
まずはここのスクリュー2個をとっておかないとレンズが外れません
続いてこちらのプレートのようなものを5箇所あるのでマイナスを差してテコの原理で外していきます。これは手で押さえないと吹っ飛んでいきます
私は外でやって一つどこかへ飛んでいきました(/ _ ; )
お次は温めです!
ヘッドライトが入るけど少し余裕があるくらいのダンボールをセレクトします。
ヒートガンをブッ刺して温めていきます。
このときに絶対ヒートガンをライト側に向けないようにしましょう!!高級なヘッドライトがデロンデロンに溶けてしまいます!!
※過去に一度やらかしてます
大体10分ほど温めをするとスッと取れました
温めている時は目を離さないようにしましょう!!ダンボールが燃える可能性があり。大変危険です!!
ダンボールの大きさやヒートガンの性能の差もあるので、初めての方は1分刻みで試してみてください。めんどくさいですがヘッドライトASSY交換を考えると妥当な労力です。
ちなみに手袋をしましょう。バラストや鉄の部分が熱々になるのとブチルゴムが手につくと厄介だからです。
※これも経験済み✌︎('ω')✌︎
ここと上側にも爪があるのでマイナスでうまくかわして外していきます
外れました!!
外すときにブチルゴムがリフレクターにつかないように気をつけてください!
ついてしまったら交換する羽目になります
※全てやらかしているので注意点がたくさんあげられます(T_T)
今回はから割の紹介なので最初に言っていた不具合2箇所は別で投稿します
ヘッドライトにブチルゴムをぶち込みまくってヒートガンで温めてつければ無事終了です!!
ブチルゴムが温かいうちに一番最初に外したスクリューとプレートをつけるようにすると隙間ができるようなことはないと思います。
水分入らないといいなぁ(´-`).。oO

リアバンパーの付帯パーツ組み込みなど。

ワイズスクエア製 リペアレンズへ交換

ヘッドランプ不灯応急処置。

後期テール化

後期クーペヘッドライトへ交換