teru9592の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2025年3月23日

NDロードスター ミニメーター作成キット③

基板と表示部分の準備ができたのであとは取り付けですが、基板の配線を見直したらブザーの配線とCANトランシーバーからの配線を忘れていたのでやってしまいます。
茶、緑、青の配線が追加した配線です。
写真はありませんが、TVキャンセラーの配線も、プラス電源が常時電源だったので、ACCから取るよう加工しました。
表示部の部品をホットボンドで固定、ケーブルも抜け防止にタイラップで固定しておきます。
表示部の固定用ステーを作りました。
0.3mmのアルミ板で作ったら少し強度が足りないように感じたので、1mmのSUS板で作り直しました。
SUS1mmだと曲げるのが大変なので、SUS0.5mmかアルミ1mmくらいがよかったかもしれません。
ステーをケースに両面テープで固定します。
表示部をステアリングコラム上部に固定します。
基板の取り付け作業前にバッテリーのマイナス端子を外します。
モニター裏側のコネクターから電源とCAN信号を取り出すので、ここまで内装をバラします。
モニター部を取り外します。
ここまでバラしたのでついでに、画面下側のタッチが反応しなくなったモニターも交換します。
交換用のモニターはデミオのモニターを入手しました。ステーが異なるのでNDロードスターのものを移植します。
TVキャンセラーの配線を挟んで、モニターを取り付けていきます。
基板のケースはシートベルトインジケーターの裏側のスペースに収めます。ほとんど使用しないと思いますがUSBも配線しておきます。
シートベルトインジケーターの裏側のスペースは広く、無事にケースが収まりました。後はバラしたときと逆の手順で内装を戻していきます。
エンジンを掛けてちゃんと表示されることを確認しました。
ケーブルが目立つのでケースの下側からケーブルを出すようにしたい。あと画面上部も少し見切れているので、できればケースを作り直したいところです。

ヴァーチャルメーター取り付け

RSプロダクツ メタルゲージキットType-W 超かっこいい

バキュームメーター移植1

NBロードスター 追加メーター取付(油圧)

マツコネメーター

メーター 交換