白い彗星FB25の"快速ミニバン" [スバル エクシーガ]

2023年7月4日

GMB ハブベアリング(Assy)

GMB ハブベアリング(Assy)
2022年12月20日

※予防整備⑫
 ハブベアリング(Assy) 4輪交換

※フロント部品代:15,380円
           工賃:22,000円
※リヤ部品代:9,760円 工賃:17,600円
           合計:64,740円
※ディーラー見積もり 合計:113,278円

62,200kmでの予防整備です。このパーツもくたびれてくるとガラガラ音がするらしく、ベアリングの回転も渋くなるので、10万キロ以上乗るなら早めに変えたいと思っていました。
 車種によってはハブベアリングだけ交換できるものもあるらしいですが、スバルはハブベアリングとハブボルトのAssyでしか部品が出ません。

YouTubeの整備動画でもよく上がっていて、15万キロで交換したらすごく快適になった✨など口コミもよく見るので、まだ早いですが、快適に乗れる時間を長くしたいので、思いきって替えることにしました。

とりあえず、部品代や工賃の叩き台としてディーラーで見積もりを取りました。・・・高すぎる😭 特にパーツ代が社外の3倍以上。工賃はまぁまぁかなと思うのですが、持ち込みは工賃2倍になるので、やはり水平対向に特化した作業でない限り、ディーラーでは厳しいですね。
 まずパーツですが、AmazonよりもYahoo!ショッピングやモノタロウの方が品揃えがよく、価格も様々で色々考えて組み合わせました。

パーツ代は上記の通りですが、フロントはもうちょい安いのが後から見つかりました。でも、純正に比べたら十分安い💴✨リヤは左右でこの値段は限界ですが、ちゃんとGMBの信頼できる商品です。
 後からわかったことですが、新品のフロント・ハブベアリング1つの重量は2.60kgで、外した純正の重量も2.60kgだったので、安くてもちゃんと重量もあり、信頼できる製品だとわかりました‼️

今回も初めはいつものホリデー車検さんで取り付けてもらおうかと思っていたのですが、前みたいに、ハブベアリングを外すナット用の工具がないとのことで断念。先日見つけた近所の宇佐美のハートフル車検ではそこそこ安かったのでまたお世話になりました。数時間でもちゃんと代車を準備してくれるのがメチャクチャ助かります🎵✨
 もっと安いところは一応あるんですが、ちょっと遠いので近所で済ませます。ディーラーより安いですしね。
 ハートフル車検さんに初め予約の電話を入れたとき、四駆のタイヤ交換やハブベアリングの交換などは基本同時にした方がバランスが崩れなくて調子がいい、と教えてくれたので、4輪分購入してからの作業となりました。

予防整備のため早めの交換で、まだ62,200kmしか走っていないので効果は体感できないだろうと思っていましたが、走り出してすぐに動きが滑らかになっていることに気付きました😊❗もちろん劇的に変わったわけではないですが、オイル交換した後のような滑らかさですね。ここがヘタってると燃費も悪くなるし、加速も悪くなるでしょうね。
 やはり少しずつヘタって来ていたんですね。15万キロ以上走るつもりの人は、7万キロくらいで一旦交換しておいたら、快適に乗れる時間を長くできると思います❕
  • 信頼のGMB。ずっしり重く、ベアリングを手で回すと滑らかに回ります。純正同等が3分の1は嬉しい🎵
  • ディーラーでの見積もりです。ちゃんと比較するにはまずはここから。約半額に節約できたのは大きい‼️
  • 取り外した純正。まだまだ使えるので、ヤフオクに出品したら16,950円で売れた‼️純正派には安い💴
定価81,620 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※AmazonよりYahoo!ショッピングの方が品揃えが良い。

NENC / スポーツセレクター

平均評価 :  ★★★★★5.00

ARB / エアロッカー

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

CUSCO / 容量アップデフカバー(シルバー)

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

スバル純正・STi フロントクロスメンバー固定用フランジボルト等

MICHELIN X-ICE SNOW

AKEEYO AKY-X3GTL

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear W.T.S. ハ ...

AXS GRX-710

スバル(純正) Spec.B用グリル