マフラー交換 その①「リアバンパー外し」
純正マフラーからFUJITSUBOのLegalis Rに交換した際の整備記録です。
まずはリアバンパーの取り外しからやっていきます。
ほとんど10mmのソケットレンチで作業できました。
最初にナンバープレートの周囲を養生テープで保護します。
ナンバープレートの右側を固定しているボルトを外すと作業しやすいです。外したボルトはそのままで進めていきます。
リアバンパーの上部にあるクリップを5つ外します。専用の工具がなくてもマイナスドライバーで外せます。
テールランプを外していきます。
まずボルト2つを外します。
画像は左テールランプですが、右も同様にボルトを外します。
左テールランプは、左側にある突起を車体側の穴に引っ掛けて固定されています。突起に注意しながら写真のように外します。
右テールランプも同様に外せます。
左テールランプは配線が長いのでカプラーを外さなくても作業できます。右テールランプは配線が短いのでカプラーを外して作業を進めます。
リアフェンダーを固定しているボルトを外します。画像は右側ですが、左右で合計4つあります。
タイヤハウス内にもリアフェンダーを固定しているボルトがあるので、外します。10mmのソケットレンチかプラスドライバーで外せると思います。
画像は右側ですが、左側にもあるのでそちらも外します。
下から見るとこんな感じ。
なかなか見えにくい位置にあります。
車体下でリアバンパーを固定しているクリップを3つ外します。
純正リアアンダーを装着しているので、装着していない車と見え方が違うかもしれません。
画像は車体右側のクリップです。
車体下中央にあるクリップです。
車体下左側にあるクリップです。
割れてしまってもアストロとかで買えるので大丈夫です。
車体下でリアバンパーとインナーフェンダーを繋いでいるボルトを外します。
画像は右側で、左右合計4つあります。
インナーフェンダー側についているプラパーツが、リアバンパーのステーを挟み込んでいる部分は、手で外しておきます。
画像は左側になります。右も同様に外します。
ナンバープレートの裏についている網みたいなやつ(ガーニッシュ?)を外します。
小さいネジで固定されているので、プラスドライバーで外します。
画像は右ですが、左も同様に外します。
ツメを外します。
まずは下側のツメをマイナスドライバーで外します。
横もツメがあるのでマイナスドライバーで外すと、取り外すことができます。
画像は右ですが、左側も同様にツメを外して取り外します。
リアバンパーを固定しているボルト類は全て外したので、あとは手で取り外せます。
リアバンパーがリアフェンダーに引っ掛かっているので、リアバンパーを手で外側にずらしながら外します。
画像は左ですが、右も同様に外します。
ナンバープレートに注意しつつリアバンパー手前にをずらすと、ナンバー灯のカプラーが見えます。
最後にこのカプラー2つを外せば、リアバンパーを完全に取り外すことができます。
ナンバー灯のカプラーを外す時は、リアバンパーがナンバー灯の配線で宙ぶらりんになるので、バンパーの下に何か高さを調整できるものを入れたほうがいいかもしれません。
リアバンパーが取り外せました。
左テールランプは、カプラーを外さなくてもマフラー交換できるみたいですが、掃除するために外してしまいました。
リアガーニッシュなどは手で外せるので、こちらも綺麗にしておきました。
次は純正マフラーを外していきます。