あっしぃ~☆の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年5月26日

【補強パーツ】熊猫印リアトランク補助ブレース装着!

ロアブレースに比べるといたって簡単。
とりつける部品:ナイロンさん謹製熊猫印リアブレースと特大ワッシャー。とても軽いです。シリアルNo.41。
工具:10mmのメガネレンチ、スパナ
トランク内部のそこを覆っているシートをめくり、ロック部品周辺の黒いパネル(写真黄色の部品)ははずさずに、その下のグレーの起毛シートをはずしました。シートがある程度の硬さがあるので、ゆっくりと引っ張り出せば外れますし、逆に戻すことも可能です。
また、トランクのパテーションを固定するプラスチックパーツも、完全には、はずしませんでした。(工具がうまく入らず、はずしずらかったので)ただここのボルトをブレースの固定に使うため、一番はずしやすい、室内側に向いているボルトを左右のパーツから1本ずつはずしました。(・・・①)
取り付ける箇所のボルトをはずし(・・・②)、ブレースをセットします。
その上にナイロンさんに一緒に送っていただいた特大平ワッシャーをのせ、先に①ではずしたボルトをいれて締めます。ちなみにうちのコペンは運転席側から仮締めして、助手席側を締めると締めやすかったです。(最初に逆でやったらやりにくかったので、やり直してみました)
工具の関係でトルク管理はできませでしたが、若干強めに締めただけで、強く締めずぎないようにしました。これは床下につけたロアブレースとは違い、トランクの中なので、万一はずれても、部品がどっかに飛んでなくなることはないですが、逆に強く締めすぎてブレースやトランクの部品が壊れてしまうのが怖かったので・・
18年式コペンは、発泡スチロールが小さくなったのでしょうか、特にブレースに干渉することがなかったので、削っていません。
トランクのパテーションを固定するパーツを②のボルトで固定し、めくったシートを丁寧に戻し、作業完了です。
リアブレースを取り付けたため、若干そこが持ち上がり、斜めになりますが、さほど気になるものではありません。
若干試行錯誤しましたが、それでも30分ぐらいでき、お手軽です!
ちなみにトルクレンチを使う場合、ある程度のスペースが必要なので、トランクのパテーションを固定するプラスチックパーツを完全にはずしたほうがよいかと思います。

サイドシル補強バー取付

エンジンルーム黄色化計画第3弾!ストラットタワーバー装着

ドアスタビライザー取付け

台風準備

リジカラ取り付け😁

リアにトランクバーを装着!