あっしぃ~☆の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年6月20日

コペン用マジックタンク装着!

【部品】
マジックタンク
【必要工具】
メガネレンチ10ミリ(レンチヘッドの角度が可変式のものがベスト)
ラジオペンチ
ハサミ
【作業時間】
正味1.5時間
【作業難易度】
やや難

①まずエンジンカバーをはずします。最初仕組みがわからなかったので苦労しましたが、いたってシンプル。赤丸のボルト(10ミリ)を二ヵ所はずします。あとは黄色丸あたりの裏側をゴムパッキンでとめてあるので、裏側に手をいれて、力を少しいれてもちあげてやるととれます。
ターボチャージャーからVSVをつないでいる金属パイプ、純正ホースをはずします。ここにマジックタンクを割り込ませるためです。まずはVSV側のエンジン上部から。赤丸の二ヵ所をはずします。奥まったところにあるので、レンチ部分の角度が変えられ、胴体の長いメガネレンチがオススメです。エンジンが熱いと思わぬ火傷をするので冷めた状態で。
次に純正ホースをVSVからはずします。ホースクランプが少し固い。指ではずれるとありますが、ラジオペンチでつまんでやると楽です。最初もってなくて、苦労しました。
次は、ターボチャージャー側の純正ホースをはずします。これはこのあたりにケーブル内部に入っている、オリフィスをはずすためです。オリフィスは、ブースト圧を調整ために必要なものですが、マジックタンクがやってくれるので、不要になるのではずします。
純正ホースとターボチャージャーの接続箇所が奥まったところにあるので、ちょっとやっかい。
まず、エアクリナーケースの上蓋をはずします。赤丸二ヵ所のクリップとセンサーのコネクター、ゴムチューブをはずします
そうすると接続箇所が見えてきます。少し奥まったところにあるので、苦労します。
取り外すとこんな感じ。さぁ~オリフィスをはずしましょう。取説には指先で挟んで搾り出すとありますが、ケーブルが固いのでラジオペンチとかでケーブルを傷をつけないように、はさみながら押し出したほうがやりやすいです。

終わったらターボチャージャー側の純正ホースは、元に戻します。
この際、大事なのが付属のバキュームホースの長さ調整。一本はいっているだけなので自分で長さを決めて切ってやる必要あり。取説にもメーカーのホームページにも、なるべく短めにと書いてあります。
なので写真のような感じに。
が、しか~し。エンジンカバーを着けようと思ったら、赤丸の箇所のホースが干渉して、カバーがつけられません。かなり焦りました。切ったものは戻せないし・・・
考えることしばし。付属のバキュームホースの耐熱温度が高くエンジンの高温にも溶けないことを信じて、写真のような配線に変更。正直最初、ヒヤヒヤしながらエンジンをかけましたが、高速を走っても、炎天下を走ってもバキュームホースが溶ける様子はなし。この配線で決定です。
エンジンカバーをかぶせた感じは、こんな感じ。

効果は後ほど、パーツレビューにて。

純正VSVチャンバー取り付け

テイクオフ プッシュンR SS 取り付け

フォエフォエ鳴かなくなった?黒コッペさん

ブローオフバルブ装着

インタークーラー交換(HKS インタークーラーキット Rタイプ)

高いぞブースト圧調整しなきゃ