サウの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2011年5月17日

ゼウス施工

今回使用するのは、クルーズジャパン社のハイブリットナノガラス「スタートアップセット」です。

セット内容は、
・スーパークリンシャンプー:50ml
・コーティングコンディショナー:30ml
・ガラスコーティングゼウス:30ml
最初は、スーパークリンシャンプー(50ml)を水で5~50倍の範囲で希釈します。
40倍希釈の濃度で2リットル作るのにボトル一本使用するようです。
最初、20リットルに一本では?なんて思いましたが、このシャンプーは、少ない水量で充分です。バケツには、底に少しだけシャンプーがあるような状態で、それをスポンジでなでるように洗います。
本来、当然のごとくホコリ、砂、泥を落とすのですが、事前に通常のシャンプーで洗っていたので、そのまま洗います。
これ、強力に落ちます!どうりで、乾く前に洗い流すよう指示が書いているはずです。
(画像は、シャンプー後です)
続いてコーティングコンディショナーです。
水を含ませ硬くしぼったマイクロファイバータオルに、5~10滴程度をつけて、縦・横方向に塗り伸ばします。

ボディーが乾いた状態を確認し、乾拭きで仕上げて下さい。。。と説明書には書いてありますが、ここで雷雨。。。

雨雲の先には、雲が薄い場所があるので、再び雨が止む事を期待して一時中断し昼食へ。
画像は、コンディショナーふき取り後です。

この時点で、結構綺麗になっています。

この後、また雨が降り出して作業中断(><)
ついにファイナル!ゼウスの登場です。
スポンジで少しずつ塗り伸ばしていきます。
事前に他の方のレビューなど見ると塗り辛いとあったので覚悟していたせいか、思っていたよりは塗りやすかったです。
ただ、今まで一連の作業で肩がいかれてきていたので最後はヒィヒィ言いながらの施工でした。
画像は塗った後のもので、液が付着してくすんでいます。
この状態で乾燥のため30分程放置します。
ただ、遠めに見るとあきらかに綺麗な艶を出しています。これは期待出来るかも?!
結局、曇天、雷雨、照りつけるような晴れとめまぐるしく変わる天候にやられっぱなしでした。
それでも、なんとか最後まで施工出来きました。

画像では分かり辛いですが、今まで使ってきたコーティング剤の中では一番好きな艶と深みでした。
ただ、工程が増えるのと、守らなければならない施工上の注意点がいくつかあるので、時間が限られている場合などには裁量が効かないため注意が必要かと思います。

でも、仕上がりは最高です!

【効果】無塗装樹脂コーティング

器械洗車&コーティング剤塗布施工