3_10の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2009年6月22日

熊猫印ロア補助ブレース取付け

念願の熊猫印を取付けるにあたって、サーキット好きの先輩に「ボク、ジャッキもトルクレンチも持ってないんスよぉ~」って言ったら、取付作業を快諾してくれたので、先輩んちのガレージで。
作業開始直後から「うぬっ!車高低くてジャッキが入らない..」とかなって、次から次へとジャッキを持って来る先輩は、まるで頼りになるお父さんの様でした。
そして次は「レンチが合わないぞ?」って事でよく見たら、ボルトのヘッドが潰れてました。
以前、高速で事故やったばっかの現場をすり抜ける際に、散らばった部品でお腹を摺った事がありまして、多分その時のでしょう。
新品ボルト買っておいて良かった。
更に次は「フロントのボルトが遠いぃ~」って事でタイヤを外しての作業。
さすがサーキット好きだけあって、タイヤの脱着は素早かったです。
で、あっと言う間に完成です。

先輩が「圧着面積が多い方が効きそうな気がしない?」って言うんで、純正のクロスビームの下に挟んでみました。
でもフロント側は、車体に接触するので、普通につけました。
フロントとセンターで違う付け方でも問題ないですよね....?

感想は、後ほどパーツレビューにアップしたいと思ってます。

先輩、有り難うございました。

モーションコントロールビーム(リア)取付

リア4点式ロールバー装着

ロッソモデロ タワーバー装着

ドアスタビライザー装着 覚え書き

パッケージ トレイ トリム パネルASSY アシストステーを作る化

ストラットタワーバー取付

2009年6月29日 18:46
圧着面積が大きくなるので良いですね。

これって考えて無かった取付方法でした。

参考に成ります。

これ取付説明書に追記してもよろしいでしょうか?
2009年6月30日 20:27
圧着面積の云々は「そんな気がしない?」程度の浅はかなイメージで施工してますので、、、効果の程は「?」でございます(笑)
でも部分的ではありますが最低地上高を少しでも稼ぐと言う意味でもこの取付方は利があると思ってます。

取説への追記の件、恐れ多い気もしますが全然OKでございます。

初のセカンドカー購入に胸躍らせ中のオッチャンです。ヨメの目を気にしながらシラ~っと弄っていければ幸いデス。

SPOON リジッドカラー / リジカラ
2021/09/16 22:39:38

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
家買ったついでに車買っちゃったってパターンです。 通勤を楽しくしようと思ってダダこねまし ...
トヨタ ランドクルーザー トヨタ ランドクルーザー
結構愛情注いだんですけどね。 オバフェンで幅2m超えしたり ロー&フォグをHID化したり ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
ランクルから乗り換えです。 ヨメが「小さくなって運転しやすいっ!」とか言ってますが、決し ...