辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2011年9月24日

キャスター角変更

まず、フロント全体(左右)をジャッキアップします(←重要!)

タイヤを外して現状確認。
写真はアッパーアーム前側。
シムが後ろ側に目一杯入っており、一番「起きた」状態となっています。
ボルトナットを外すとこのシムがパラパラと落ちてきます。
こちらはアッパーアーム後ろ側。
こちらもシムが後方に目一杯はまった状態。

ここで注意!
普通にボルトナットを緩めてボルトを引き抜こうとしたいところですが、そのままだとボルトの頭がトラックロッドに干渉し、引き抜く事が出来ません。
そこで、ダンパーのロワ側のボルトを外し、ロアアームがフリーに動く状態とします。
この状態で

・左前輪の作業をする場合、目一杯ハンドルを左に切ります(逆に右前輪の作業をする時は右に一杯に切る)。
そしてアーム(と一緒になったトラックロッド)を目一杯押し下げれば、ギリギリでボルトを引き抜く事が出来ます。

フロント全体をジャッキアップしたのは、このハンドルの切り替えしをスムーズに行う為です。
これが入っていたシムです。
前側のシムが大きく、後ろ側はホームセンターなどで売られているワッシャーと同じようなサイズです。
最大限キャスターをつけたかったので、シムを前側に3枚入れました。

※黒く見えるゴム板付き(?)のシムは必ず後ろ側に入れなければなりません。
同様にして後ろ側も。

前後ともシムを抜くより入れる作業の方がはるかに大変です。
なにせスペースが無いので、ピンセットやラジオペンチ、マイナスドライバーなどを駆使して根気良く対応しましょう^^
アッパーアームを外すと反対側が見えます。

これはエリーゼならでは・・か!

やらかしたので、直します

フロントアブソーバーのマウントボルト締め付け

窓の曇り対策(その2)

レーシングプラグとイグニッションコイル交換

自動車税を払う話

カップホルダー取り付け

2011年10月2日 18:24
キャスター付けて、転舵時のキャンバーを稼ぐ作戦ですか目exclamation&question
効果の程に興味津々です目サーチ(調べる)
良かったら真似します冷や汗
2011年10月4日 0:03
こんばんは!
仰せの通り、転舵時のキャンバーを稼ぐ為の小細工で御座います!^^

走り仲間からのアドバイスがきっかけとなってやってみました。タイムアップしていないので説得力に欠けるかもしれませんが、フィーリングは確実に向上しましたよ。
180°くらい回り込むコーナーなどでフロントが引っかかってくれる感じ、とでも言ったらいいのでしょうか。アンダーがだいぶ解消されている印象です^^

是非試されてみて下さい♪

「いい天気☀ツーリング日和」
こんにちは、辛うどんと申します。 エリーゼを購入後半年でクラッシュさせてしまい、それからプラモ感覚で弄り倒すようになった、たわけな者です。 弄るのも...

attack筑波2026
2026/02/26 01:32:49
ねじれないホース!(ケルヒャー仕様)
2025/02/24 08:52:57
初期型マカンGTSに後付けLEDヘッドライトを取り付け👍
2024/03/17 20:44:41

フェラーリ 360スパイダー フェラーリ 360スパイダー
小学生時代によく親友の家でやっていたレースゲーム【オーバードライビン】でフェラーリの存在 ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
インパルスレッドという少々珍しいカラーのマカンです。 いつかはポルシェ・・と思いつつ何 ...
ロータス エリーゼ エグーゼ (ロータス エリーゼ)
社会人1年目にして無謀にも勢いのみで買ってしまいました(リーマンショックの影響で車両安で ...
ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
完全なマイカーではありませんが、共同所有という形でヨーロッパSをみていくことになりました ...