辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2016年9月23日

サスペンションアームブッシュ交換(フロント)

上級

走行距離も16万キロをオーバーしているので、リフレッシュの一環としてサスペンションブッシュを交換します。

ノーマルでも不満は無いですが、どうせならとポリウレタン製の強化品を入れます。
パワーフレックスというイギリスのメーカーの物です。
まずはフロントから。
フロント全体をジャッキアップして、舵が切れるようにして交換です(フロントトップウイッシュボーンのリア側のボルトを抜くために、ステアする必要があります)。

交換にはエリパのリムーバブルツールを使います。
これ、(@_@)さんにずっと借りっぱなしの物でした。。。すみません(^^;
今度返却いたしますm(__)m
ねじ込んでいくと、、、抜けました。
これが取り外したお古のブッシュ。

結構くたびれていますし、カラーの長さも今回組み込む新品に対して0.5㎜ほど短くなっていました。摩耗したのでしょうか。
今回組み込むポリウレタン製の強化ブッシュ

見た目にも鮮やかなパープル。欲求不満の色です。。。
外すのとは逆の手順でブッシュを圧入していきます。

ブッシュとアームのケース側にグリスを塗ってから組み込みます。
組み込めました。

後はアームを元通り締結するだけ。

・・・なんですが、言葉で書く以上に大変な作業でした。
ブッシュ交換そのものよりそこに辿り着くまでの作業(アーム脱着、シム調整など)が骨が折れました。
狭いし、ブラインドの部分多いし、工具の首振り角取れないところばっかり。全身筋肉痛です。。。
ブッシュ交換工賃の高さに納得した次第です。

もう2度とやりたくない作業堂々一位に輝きました。
最後は1G状態で各アームを本締めしてFin!

今まで1G締めをやっていなかったのでブッシュ交換と併せてフィーリングをチェックしに近くのワインディングへ。

気分的なものかもしれませんが、足の路面への追従が凄く良くなった気がして、且つステアインフォメーションも今まで以上にハッキリ伝わるようになった気がします。
どちらの効果が大きいかは不明ですが、苦労して交換した甲斐がありました。

また時間を見つけて次はリアを交換したいと思います。

たかがワイパーされどワイパー

サスペンション 純正ビルシュタインへ

コイルオーバーの交換

フロント-ピロ化/BJ交換 76850mi

プラグコード交換

バッフルプレート作成

2016年9月24日 2:44
しかし、何でもやっちゃいますね。
すごいなぁ。
2016年9月24日 8:03
めちゃくちゃ大変でした😥
ここには書ききれない細かい作業もあって💧
リアやる気にならんです(笑)
2016年9月24日 8:08
ええなぁ、と思いましたが、
素うどんさんが大変と言うのなら相当な大変さなんだろうし、
ウチのもやって♪と頼みづらい(笑)

この写真の道どこです?
僕の知ってる道です??
2016年9月25日 0:55
こればかりは頼まれてもやりたく無いっす(笑)
高額な献上金を頂ければ、、、ひょっとしてw

最後の写真は沼田から山越えする道ですよ😄国道38号線、久地通りです👍
2016年9月25日 9:09
SSTいいなぁ・・・と思ってたら素 うどんさんをもってしてもう2度とやりたくない作業堂々一位なのですね。
私も自力で足回りのリフレッシュをもくろんでいるのですがムズカシそうですねぇ。
2016年9月25日 13:37
ブッシュの打ち換え自体は難しい作業ではないんですが、そこに至るまでと、アームの取り付け作業が嫌になります😥具体的にはアームのボルト穴位置合わせが大変なんですよ(>_<)合っているか目視確認出来ませんし、ブッシュが新しくなることでブッシュとボディ側のクリアランスが変わってシムが入れにくくなったりと💧
大人しくプロに任せたがいいかも、、、です😅
2025年9月26日 8:42
初コメ失礼します。
それにしてもよくご自分で作業されましたねえ。
わたしも最近ブッシュをパワーフレックスに交換アライメント調整しましたけど、ショップさん非常に面倒くさい作業で丸1日以上掛かりましたと言ってました。
慣れたロータス屋さんでも5時間程度掛かるそうですよ。
2025年10月12日 11:51
こんにちは!
お返事が出来ておらず申し訳ありませんでした💦
この作業は今思い出しても非常につらかった記憶しか出てきません(笑)手が腱鞘炎になったような・・・
インパクトレンチを使うともっと楽だったかもしれません。
ただブッシュはハンドリングの要ですから、定期的にリフレッシュしてあげたいですね👍

「ヴァルキリー売られてる😵😯👀
こんにちは、辛うどんと申します。 エリーゼを購入後半年でクラッシュさせてしまい、それからプラモ感覚で弄り倒すようになった、たわけな者です。 弄るのも...

ねじれないホース!(ケルヒャー仕様)
2025/02/24 08:52:57
初期型マカンGTSに後付けLEDヘッドライトを取り付け👍
2024/03/17 20:44:41
どうやってナンバー取得するんだ!? まとめ
2021/06/18 12:34:11

フェラーリ 360スパイダー フェラーリ 360スパイダー
小学生時代によく親友の家でやっていたレースゲーム【オーバードライビン】でフェラーリの存在 ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
インパルスレッドという少々珍しいカラーのマカンです。 いつかはポルシェ・・と思いつつ何 ...
ロータス エリーゼ エグーゼ (ロータス エリーゼ)
社会人1年目にして無謀にも勢いのみで買ってしまいました(リーマンショックの影響で車両安で ...
ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
完全なマイカーではありませんが、共同所有という形でヨーロッパSをみていくことになりました ...