MNQL粋太の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2010年8月8日

SHOWA 赤脚(フロント編)

では続いてフロントです。

ご存じの通りスイフトはワイパーカウル外さないとアッパー部分にアクセス出来ません。
カウルを外します。

まず、ワイパーを外します。
このときワイパーのあった位置に印をしてください。
私の場合マスキングテープ使いました。

このときワイパーカウルの留め具が結構な割合で割れるみたいです。
気温40度近く、樹脂も柔らかかっただろうにも関わらず割れました。
結構ツメ極悪です。
外すことを考えているとは思えないw。

いつもの修復法で半田ごて使って溶着です。
PPなので接着は出来ません。
プラリペアも無効です。

周りから樹脂を寄せてくるのですが、当然不足します。
そのため、何かPP素材の物を半田のように使って溶かして肉付けをします。
私はダイソーのコードをまとめるスパイラルな感じの物を使いました。
リア同様上げます。
フロントは左右独立タイプのサスとはいえ、スタビリンクという棒でつながっています。
片方は車高が下がってて、片方は高いままだと元のネジ穴まで届きません。
作業中に焦るとつまらないので、両輪上げてしまうことをおすすめします。
ストラットの左にある銀色の棒。
これがスタビリンクで、こいつを経由して逆側の脚につながっています。

ここは直感的に外せばOKです。
ようはストラット単体にして摘出すればOKなわけです。
外した後はこんな感じです。

あ、これ画像逆側ですねw。

注意点はディスク部分(ナックルとも言うのでしょうか)がフリーになってしまいます。
ジャッキ等で下から支えておきましょう。
ドライブシャフトから抜けてしまう可能性が有るようですが、私の場合あまり気にしなくても(フリーのまま放置しても)問題は有りませんでした。
ストラットはこんな構造になってます。

赤脚に付属してるのはバネとダンパーだけなので、それ以外はすべて移植しましょう。

純正分解にはスプリングコンプレッサー必要有りません。
はじける事もないので安心して分解してください。
次は移植してくみ上げます。
バネの位置ははまるようにしかはまりませんのでご心配なく。
作業中は画像有りません。
バネがなかなか入らなくて・・・

というのも、純正分解時にはコンプレッサーいりませんが、赤脚組み付け時にはあった方がいい気がします。
なしではまず一人では出来ません。

私の場合どうしたかというと、ストラットを立てて、ゴムの傘みたいなのありますよね、そこまで乗せておいて全体重をかけます。
そうするとバネが縮みネジ山が出てきますので、ちょっと見えた瞬間に助手にナットをはめてもらう。
ナットがはまってしまえばもう終わったようなもんです。
レンチで締めてストラットくみ上げ終了です。

途中コンプレッサー買いに行こうかと思うぐらい大変でした。
くみ上げ後もバネの位置が微妙にずれてたりしたため、めがねレンチをてこの用に使用してバネを縮め移動させたり、ゴムハンマーで叩いたりと大変でした。
コンプレッサーあればそんな労力は必要ないと思います。
この方法は体重に自信の無い方は難しいですw。
後は逆の手順で戻してください。
何ら難しいことは有りません。

赤脚は基本的に車高調でもないため、部品構成も純正と全く同じです。
難しい事は考えなくても分解可能な方なら問題なく装着できると思います。
ただ、組んであった順番、向きなどはしっかり覚えるようにしてください。
私も備忘録として写真を撮りながらやりました。

作業の参考にしていただけたら幸いなんですが、ケガには十分注意してください。
素人のバラす場所ではないため、結構バリがあったりして手を切る恐れが有ります。
またバネに挟む等考えられますので、革手袋などしてください。

分からないことあれば何なりと聞いてください。

スタビリンク交換

左右ロアアーム交換

リアスプリングをHAL低反発へ交換

プライマリスプリング変更

MonsterSport LXtuneスプリング(リヤ)換装

MONSTER SPORT LXtuneスプリング換装(フロント)(写真で抜き)

2010年9月28日 23:56
初めまして

一人で交換はすごいですね。

現在足周り交換を検討中です。
モンローと比べて効果的に固くなる感じでしょうか

また、取り付け時に、
再利用不可となるボルト類がありますでしょうか
よろしくお願いします。

私はZC21なのでスポーツではないのですが、、、。
峠ちょいのり派です

2010年11月16日 23:02
返信遅くなってすいません。

モンローより堅くはなりません。
同じぐらいなのですが、衝撃の最後の角だけを削り落としたような感じです。

安心感は、モンローより全然高く、
赤脚での150キロはモンローの130キロのときぐらいの感覚で運転できます。
恐怖感はすごく減ります。

ちなみに再利用不可のパーツはありません。
もしかしたら交換するのがベストなパーツはあるかもしれませんが、私は交換してませんねw。
2011年9月17日 0:05
突然失礼致します…

体重で押さえられたならば、荷造り用“PPバンド”で締め上げる。なんて裏技代用品使えたかも知れませんね…

スプリングコンプレッサーは安全面から使った方が善いと思います

有難うございました
2011年9月22日 0:32
コメントありがとうございます。

何かしらのバンドで締めるということも考えましたが、くみ上げ完了後バネを開放する際に段階的に緩めることができず、一気に反発する恐れがあり危険なので使用しませんでした。

また、スプリングコンプレッサーはおっしゃるとおり使用するに超したことはないと思います。
しかし、純正の脚はネジの外れる位置と、バネの自然長がほぼ等しく、ネジが外れた瞬間に部品が飛び散るという事が起きないことは下調べの段階で確認しており、危険は無いと判断しておりました。
また、くみ上げ時も自分が体重により与えたエネルギー以上にバネの反発は起こり得ず(エネルギー保存)さほど危険はないと判断し、このような作業を行いました。

DIYなので、危険も含め全ては自己責任でってことですね。
2016年4月23日 12:46
初めまして。 フロントのサスペンションのボルトの締め付けトルクはいくつでしましたでしょうか?
2016年4月29日 8:23
はじめまして。
返信遅くなって申し訳ありません。

すいません、随分昔の作業でしたので忘れてしまいました。
どちらにしても非常に大事なトルクだと思いますので、ディーラーなどで正確な数値を聞いた方がいいと思います。
簡単にアクセスできる場所ではありませんので、取り付け時にちゃんとやっておくことをおすすめします。

2018年9月にZC33Sに乗り換えました。 スイスポの魅力に取りつかれ2台乗り継ぐことになりました。 に楽しませてくれる車です。 2008/11...

近況
2013/11/27 11:01:22
内装パーツのピアノブラック化~その②塗装編~
2013/09/02 23:31:45

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
初めての愛車です。 可能な限り自分でいじっていこうと思います。 今のところ交換した物で ...