流浪人ぽんぽこの愛車 [日産 マイクラC+C]

作業日:2020年1月22日

バッテリー交換 2回目

2日ぶりにエンジンをかけようとしたところ、息も絶え絶えな弱々しいセル音が数秒した後に息絶えました。
ボンネットを開けてLife WINKの表示を見ると、充電不足のランプが点滅していました。
年末に4日程乗らなかった後にもかろうじてエンジンがかかる様な状況があって気にはしていましたが、先週にヘッドライトバルブを好感した時には良好の表示になっていたので、安心していたのが迂闊でした。
知人にジャンプスタートしてもらい、100km程走行した後はLife WINKの表示は良好に戻りましたが、安心の為に新品へ交換する事にしました。
今回も同じくcaosをチョイスです。
前回は2016年2月に交換していたので、約4年使った事になります。
caosは本体上部にバッテリー状態のインジケータがあります。
右上が交換前品 右下が交換後品の表示。
ちょっと見づらいですが、交換前は充電不足の表示になっています。
これ、かなり前から表示が白になっていた記憶があります。
通勤で週5日、15km/回程度は乗っているのに充電不足になるという事は、電源の需給バランスが悪いのかもしれませんね。
代り映えがしないですが、交換後です。
Life WINKは新品時接続&再利用不可なんですね。知らんかった・・・・。
とりあえず再利用状態になっていますが、近日中に新品に交換予定です。

交換後はセルの音が全く違います。
やはり弱っていたんですね。
余談ですが、みんカラのマイクラC+Cオーナでは
 Panasonic caos 66-25H
 BOSCH シルバーX SLX-6C
をチョイスされる方が多いです。
ですが、Panasonicの適合検索では、マイクラC+Cは適合品番無しとなっていますし、BOSCHはシルバーXの検索選択肢に日産が無く、検索する事すら出来ません。
取説でも『販売店に相談下さい』と有って、型式すら載っていません。
当然の如くディーラーに在庫が有る筈も無く、相談してもどうしようも無い訳で。

前回購入時も先輩マイクラオーナーの情報だけが頼りでした。
ほんと、みんカラ様々です。

関連コンテンツ( バッテリー交換 の関連コンテンツ )

やっとこLED化!

バッテリー

レザーシートの滑り対策_その2