CajuTomの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2013年9月29日

フロントスピーカー交換(取付・完成編)③

【フロントスピーカー交換(取付・完成編)③】

●参考までに【フロントスピーカー交換(準備編)①】の画像7を示しておきます。

※本ページだけで取付手順が完結できるように画像を掲載しました、。
【標準スピーカー外し】

●参考までに【フロントスピーカー交換(準備編)①】の画像8下を示しておきます。 (既に標準スピーカーに繋がっていた配線カプラーを外し済みです。)

※赤色四角、青色四角、緑色四角で示した箇所に、インナーバッフルボードを取り付けます。 (画像4)
【スピーカー取付の事前準備:インナーバッフルボード等】

●インナーバッフルボード(画像左)、スペーサー(画像右)を用意します。

※インナーバッフルボード:ALPINE KTX-H173B(21mm厚)
  スペーサー:ALPINE KTX-S175(5mm厚)
【スピーカー取付の事前準備:インナーバッフルボード取付】

●画像2に示した赤色四角、青色四角、緑色四角の3箇所の穴にインナーバッフルボード合わせて付属のボルト・ナットで取り付けます。
 (ボルト締め付け時にドア内側に取り付けるナットを固定する際は、スパナより柄の短いラチェットレンチを使うと便利です。)

※念のため、白色矢印で示したドアガラスレールから遠ざけるような位置(黄色矢印の方向)にインナーバッフルボードを合わせておきます。
【スピーカー取付の事前準備:スピーカー配線、スペーサー取付】

●スピーカー付属の配線変換カプラー(画像上:右上の緑色四角)とドア側から出ているスピーカー配線カプラー(画像上:黄色四角)を接続します。

●スペーサー(赤色矢印)にドア側から出ている配線変換カプラーを介したスピーカー配線(画像上:右上の黄色矢印部)を通します。

●スピーカー配線(画像上:右上の黄色矢印部)を新しいスピーカーの端子2箇所に接続します。 (画像上:スピーカー部の黄色矢印)

●スピーカー付属のスポンジで配線カプラー部を巻きます。 (カタカタ音防止?)
【スピーカー取付の事前準備:内張裏側のスピーカー部処理】

●内張裏側のスピーカーグリルの円形(緑色点線)に添って、1.5cmほど高さのある突起があり、これが新しいスピーカー取付時に干渉するため、切削します。 (突起は樹脂製?で軟らかいため、ラジペンで、突起をつまんでラジペンを半回転する作業を繰り返すことにより、簡単に突起をとることが出来ます。)
【スピーカー取付】

●画像4で示したスピーカー取付穴(画像4:4箇所の黄色円)にスピカー取付溝(画像7:4箇所の黄色円)を合わせ、スピーカー・スペーサー(白色矢印)・インナーバッフルボード(黄色矢印)の3つを一体として、スピーカー付属のネジで仮締めします。

●交換した新しいスピーカーから、音が鳴ることを確認します。

●スピーカーから音が鳴ることを確認できたら、スピーカー取付ネジを本締めします。

※お詫び:運転席側のスピーカー取付時の写真を撮り忘れてしまったため、助手席側の写真を掲載しています。 <m(__)m>
【完成】

●外した内張を用意し、電動式ドアガラス開閉操作パネル部カプラーを接続し、ドアガラスの開閉を確認します。

●ドアガラスの開閉が確認できたら、ドアガラス下端に内張上端を被せるように合わせ、ドアインナーハンドル等の位置を合わせて、9箇所のクリップを上側から留めて、内張を戻して完成です。 (スピーカーグリルからツイター部が見えます。緑色点線内) (これと同様の作業を助手席側も行います。)

※新しいスピーカーに交換した後の感想は・・・
 音質に鈍感な自分でも今まで聴き取りにくかった音がハッキリ聴き取れるようになる違いを感じました。 (*^_^*)

リアスピーカー交換

FireTvStick安定化対策

2-91. リアモニターの取付

リアモニターを交換してみた!

サブウーファー取り付け

オーディオのノイズ対策

2013年9月29日 18:39
自分もこのスピーカー交換しようと思っていたので大変参考になります(^O^)

近いうちに自分も施工します♪
2013年9月29日 18:43
この型番のスピーカーを取り付けているフリードオーナーが自分の知る限りでは2人だけだったので、取付にあたっての情報収集には、非常に苦労しました。 f(^_^;)

大した整備手帳ではありませんが、少しでも参考になれば嬉しい限りです。 (*^_^*)
2013年9月29日 20:13
こんばんは!(。・▽・)ノ

φ(゚Д゚ )フムフム…とても丁寧で詳しく書かれているので大変参考になりました♪

何時になるか分かりませんが施工時に参考にさせていただきますね┏○ペコ
2013年9月29日 21:57

有り難うございます。 <m(__)m>
少しでも参考になったり、お役に立てれば嬉しいです。

マイフリードは、納車後4年以上経過してからの標準スピーカー交換ですから・・・。

ここでお決まりの言葉を・・・
「こんなことなら、もっと早く交換しておけばよかったぁ!」 です。 f(^_^;)
2013年9月29日 20:58
こんばんは(*・ω・)ノ

毎々、丁寧な作業と、整備手帳のアップ、脱帽しますm(_ _)m

我が家は、音にうるさいガキんちょRikuのために、真っ先にリアスピーカーを替えましたが、近頃助手席に座る事も多くなり、ヤバいです…

そろそろ、オイラもやらなくちゃ!ヾ(≧∇≦)
2013年9月29日 22:10

有り難うございます。 <m(__)m>

従来どおり、自分だけがフロントスピーカーからの音を聴くのであれば、納車後4年以上も経過しているなかで、今更スピーカーを交換することはなかったのですが・・・。

CajuTom家では、先日、席替えして、助手席にカミさんが座るようになったことから、少しでもまともな音を?! ということで、フロントスピーカーを交換することにした次第です。

今後のUmeさん号のスピーカー交換を期待しています。 (*^_^*)
2013年9月30日 7:23
おは!( ・∇・)ノ

スピーカーちゃんの交換お疲れさまでした。
┏〇 ペコ

どんな風に変わったのか、聞いてみたいなあ~。

そしてお次はデッドニングですね…?
(* ̄∇ ̄)ノ ファイト!
2013年9月30日 12:50
こんにちは・・・。 ( ・∇・)ノ

いつものことですが・・・
内張外し等を含めた整備手帳用の写真の構図をどのようにするか?これを決めるために費やした時間がほとんどだったりします。

>どんな風に変わったのか、聞いてみたいなあ~。

コロコロさんのも carro のシリーズなので、共通する部分はあるかと思いますが、何分、こちらのは安価なので・・・ コロコロさんが期待するような音質は得られてないでしょう。
まぁ、それはともかく・・・ 「聞いてみたいなあ~」 というのは、遠回しではありますが、関東へ遠征したい! という意志表示だと受け取っておきます。 (苦笑い)

デッドニングは・・・。
少なくても現在のスピーカーの音質に不満を感じるようなレベルの耳に達したら?!考えるかも知れません。
2013年9月30日 22:02
こんばんは!

いつも分かり易い整備手帳で大変参考になります!(^_^)

私も前車から乗り換えてしばらくは低音のこもる感じが気になっていました・・・ 今は大分慣れましたが・・・

スピーカー交換はやりたい弄りの一つなので今度参考にさせていただきます!m(_ _)m

2013年9月30日 22:15

有り難うございます。 <m(__)m>

他の方にもコメ返していますが・・・。
マイフリードは納車後4年以上も経過しているにも関わらず、今更のスピーカー交換でした。 f(^_^;)

作業そのものは、整備手帳のとおり簡単です。 (^_^)
スピーカー本体の交換よりも、むしろ内張外し、戻しの方が大変で苦労する可能性があります。

大した整備手帳ではありませんが、お役にたてれば嬉しい限りです。 (*^_^*)

「[整備] #フリード フットランプ取付(後編:2列目席) https://minkara.carview.co.jp/userid/394170/car/3758350/8618068/note.aspx
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 名前の由来は・・・。 1人目の子(Caju)と 2人目の子(Tom)の名前をとっ...

~テイン流~ 車高の正しい測り方
2015/05/08 15:52:11
車高を調整してみよう♪
2015/03/25 20:23:48
ヘッドライトリフレッシュコート
2014/06/08 18:40:51

ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、こん○○は・・・。CajuTom といいます。 16年間乗り続けている初代 G ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 以前、所有していた車を通して ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
子供が生まれて・・・。 気楽に自由に何処へでも遊びに行けるようにするため、燃費に優れた ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 自分の実家の車で ...