レガスィー部長の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年3月22日

エアコンパネル 移設

BHは古き良き時代のクルマなので一番良い位置にエアコンの操作部が鎮座しておりカーナビを付けた際の視線の移動がかなり大きいのです。カーナビの入れ替えついでにBH/BE定番のエアコンパネルの移設をしました。オーディオは2DIN、エアコンパネル、小物入れ合わせて4DINです。

必要工具 電気ドリル、ドライバー、ショートドライバー、ニッパー、カッター等々
取り外し工程は省略。詳しくはアルパインのサイトにパネルの取り外し方が出ていますのでご参考下さい。

小物入れの上にエアコンパネルを移しますが寸法を計測しドリルで開けていきます。鉛筆で線を引いてセンタポンチで位置決めし、まずφ3.程度の小径ドリルで下穴を開けます。その後にφ5.5を開けるとセンターがズレません。
エアコンパネルの上に照明用の電球の熱逃がし?の様な凸部が2箇所ありますのでニッパーで削除します。写真右側が削除前、左側が削除後です。
空きっぱなしでもよいのですが光が漏れそうなのでアルミ箔をテープで貼ってみました。放熱性も多分よいと思います。アルミ箔片を中に落とし込まないようにご注意を。
はい、上からナビ、エアコンパネル、小物入れの順に入れ替えました。
エアコンパネル移設完了。わずか1DIN分の移設ですが運転中の目線の移動がかなり減っていい具合です。

ご注意
ナビ周辺の化粧パネルの右上角部はエアコンパネルの形状に合わせてラウンドしていますのでニッパーで切除しています。
また、新しいナビ 楽ナビ AVIC-RZ09は画面がスライドしますがその際に化粧パネルの枠に干渉したので枠側を削っています。ナビの枠+3~4mm程度削った方が良いですね。

BH/BEでも形式やグレードによりエアコンパネル周りは若干異なるようです。上記作業はD型ですがA~C型はエアコンパネルのセンサー位置が異なるようですのでご注意を。

ステアリングのガタツキ修理他

自作メーターと自作パネル