ししふうの愛車 [ホンダ アフリカツイン]

作業日:2020年2月2日

リアサス プリロード+リバウンド調整

年末に交換したリアサス。
しっかりした感じなんですが、ちょい固すぎっぽく。乗車しても全く沈まず、足つきが悪くなっていました。

ばねが最初から締め付けられていて、体重かけてももう縮みにくい状態。

車載のまま出来たらいいのですが隙間が苦しいので一度外します。

そのばねを少し緩める作業です、プリロードを抜くってやつ。

六角レンチでロックを外します。そしてそこを回してばね上部を上にあげる感じ。
付属の棒を差し込んで左に回します。

下がくるくる回っちゃうので、グレーチングで支えて。
ボケてますが上の写真に比べて隙間が短くなりました。ばねが伸びたってことです。

ただこれでどれぐらい柔らかくなったかは乗ってみないと判らない。

取り付けて試乗、いい感じに柔らかくなりこれでいいかな。

あとリバウンドはサス下部の黒いダイヤルを回してこちらも少し軟らかめにしておきました。減衰力を弱くってこと。
気が向けばまたですかね。

109,500キロにて。

セルモータースターターリレー交換

バッテリー交換

一年点検でーす

手組タイヤ交換ODO15,000km

CDI交換他

サイドカウル、プラスチック溶接

2020年2月5日 6:16
このダンパーってRD03用なんですか?いいの見つけましたね!
2020年2月5日 7:32
一応適合出てます。たぶん07も一緒では。安物ですが元のがダンパー抜け抜けだったんでこれで充分です(^O^)

2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

コーナーポール
2024/03/17 21:00:26

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...