もじさんの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年10月20日

真っ黒ホイールともお別れ?DIXCEL M-typeに交換

あっという間に真っ黒になるホイール(実際はホイールキャップ)にしびれを切らし超低ダストをうたうDIXCELのM-Typeブレーキパッド+ローターもDIXCELに交換しました。
作業途中の写真は、ダストまみれの手袋を外さないとスマホのシャッターが押せず途中煩雑になり、あまり撮れませんでしたのでご勘弁ください
わたしのチンクさん(2021年7月納車、31212の1.2pop、スピードリミッターのみでクルコンが無いタイプ)ブレーキパッドに摩耗センサーのケーブルが付かないタイプのパッドでした。
参考にさせて頂いた皆さんのWEB動画などではセンサーケーブルが付いているのが多いので注文するとき心配でしたが・・・
実は注文前に一度パッドを外してセンサーが無いことを確かめてから注文しました
DIXCELの適合表通りなんですが、お安くない買い物なので失敗は許されません
作業前
たった5700kmしか走っていないのでまだまだ十分使えるのですが。。。
パッド裏のボルト2本をレアな7mmサイズのヘックスレンチ(このためにアストロプロダクツで購入)で抜き、パッドを外し、残ったキャリパーをブレーキホース保護のため結束バンドで吊り下げ、ローターを外すためホイール位置決めピン2本を12mmのスパナで外します
キャリパーを固定しているトルクス頭のボルト2本(サイズE16かな?)を緩め・・・緩まない!!相当固く締まっているので仕方なく、ジャッキのハンドルパイプを差し込んで何とか外しました
トルクス頭は”なめそう”で怖いですね
確か以前の年式は17mm頭だったような
ローターを外し(固着していますが裏から軽くたたくと外れます)ワイヤーブラシなどで各部清掃後、カッパーグリスを塗布して新ローターを取付
あるあるですが新旧比較
真っ白く見えるDIXCELの未使用が約12mm
5700km走行後で約11.6mmでした
やはりローターも減りますね
ベンチレーテッドではなくソリッドローターなので放熱性不利ですが、車重が軽いから大丈夫なのかな?
パッド比較
新は約16.3mm
使用後は15.3mm
見ての通りブレーキセンサーの配線無いでしょう!
ちなみに車体側バックプレートのパッドと反対側に何かのセンサーがありますが、ブレーキ?速度?なんでしょうね?
手持ちの金物でピストンを押し戻し(一応ブレーキフルードの蓋を開けておきました)
この金物は前車(トヨタウイッシュ)のパッド交換時から使用しています
スライドピンにラバーグリスを塗布し(カッパーグリスと同時に購入しました)パッド裏面にはDIXCEL付属のブレーキグリスを塗布し再取付
書き忘れましたが最初にパッド止め?の線バネを外しました。取り付けはバネ中央を押し込みながらピン先端を穴に叩き込むと簡単に入ります。
真っ白なローター!軽そうに見えますが純正同様です
DIXCELのゴールドのパッドもカッコ良いのですが、うちは鉄チンホイールだからほとんど見えないのですよね(涙)
こんな距離で交換ですが、これでブレーキダストとお別れできればうれしいです
ブレーキの利き味は、一言でいえば「国産車みたい」な感じ、欧州車のガッンと効く感じはなくなりブレーキペダルの奥のほうで効く、踏んでいくと効いてくる感じでしょうか?やはり純正の利き味のほうが魅力がありましたが仕方がないですね
まだ慣らし中なので急制動もしていないので色々今後の様子見です

関連コンテンツ( M-Type の関連コンテンツ )

【AC】RESPO エアコンオイル添加剤

樹脂の黒いところ磨き

フィアット500の2024年式化㉙ ブレーキフルード全量交換作業

ライセンスランプ修理

樹脂の黒いところ磨き