昴STパパの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年1月15日

エアコンモードアクチュエーター交換

ずっと前から気になっていた、ダッシュボード奥から聞こえてくる、カチャカチャ音と、エアコンの風が足元から全く出なくなり、冬の寒さを足元に感じ始めたので、修理を決意しました。
ディーラーにお願いしようと見積もりを頼んだら15万オーバー‥
他に手を入れたい箇所もあるので、
少しでも経費削減しようとDIYでやる事を決意し、部品の発注をしました。

モータアクチエータ モード&ミックス
72131AJ011
19,030円(税込)

この作業の難所は以下の2点
 交換部品の裏側2箇所のビスを外す時
 アクチュエーターの溝に、それぞれのダンパーの爪4箇所を嵌め込む時

3時間に及ぶ作業の末、左腕に程良い筋肉痛を感じながら、
異音が無くなり、足元からも風が出るようになりましたので大満足です。

ダッシュボードの奥にある本体にアクセスするためにもろもろ取り外し
ここまではサクッと15分程度でした
見えないビスを外すのに苦労した末、取り外し品と交換品を並べてみました。
グリスの塗布も忘れずに。
どこが悪いのか分解したくなるのが、好奇心旺盛な親父のサガですね
この大きな歯車を外して裏返すと裏に端子と接点があります
接点の一部が削れて無くなってます。
カチャカチャ音が出てたのは、電気的な接点不良により、モーターのが誤作動が動かずに、足元とデフロスター側への吹き出し口に対応したダンパーの切り替えが出来なくなってたようです

交換

黒レガ / デンソー カーエアコン用フィルター交換