チャターマークの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2008年7月28日

TWSユニット No.2 修理

半年ぐらい前から動作がおかしくなりました。
 シートベルト警告等が点滅し、その周期と合わせてパワーウィンドーが断続的にしか動作しません。キー抜き忘れの警告音もおかしいです。
 諸悪の根源は、このTWSユニット NO.2のようです。新品を購入すると3万円もするようなのでなんとかして自力で直したいと思います。
ネットで検索すると何件も同様の不具合がみつかり、ヤフオクで修理も出品するほどみたいです。とりあえず、はずして基盤を見てみるとパターンが焦げたみたいな箇所が何箇所か発見されました。
まずは、あやしい部分をすべてバイパスして様子を見てみました。が、変化なし。そんな単純な不具合ではないようです。
 さらにネット検索してみると、回路に詳しい人が論理的に故障箇所を特定しているページが見つかりました。マイコンのリセット線につながる箇所のコンデンサが故障しているようで、基盤をよくよくみると、同じ箇所のコンデンサにつながっている部分のパターンが焦げているようです。
コンデンサを入手し交換してみました。すると、、、直りました。パワーウィンドーがスムーズに動きます。普通のことですが気持ちがいいです。

結局コンデンサもヤフオクで10個100円で入手したため、ずいぶん安く直りました。ネットさまさまです。

TWS他コンデンサ交換

LED H4