おさぴ~の"インプレッサWRX 20B非STi" [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2019年12月28日

めちゃめちゃに錆びたキャリパーを塗ってみた。

点検記録から少なくとも過去10年以上は千葉の沿岸部に居たと見られるインプレッサ。
潮風にやられたのかあちこち錆が酷いのですが、中でも一番目につきやすいブレーキキャリパーの錆を何とかしようと言う事で今回長期休みを利用して塗ることにしました。
まずは一番キレイに(?)錆びている左リアから始めます。

…にしてもヒドイ(笑)
まずはバラシて錆を落とします。

錆に引っかかって軍手の繊維がくっついてます。

ドリルやワイヤーブラシなど駆使して出来る限り落としていきます。
例によって、途中経過を吹っ飛ばし(爆)…

ブレーキラインは繋いだままだったのと、固定してあるものに塗る方が楽かなと思い仮組状態にします。
なにせ初めての作業なのでやり方も色々試してみます。

本当は完全に錆を除去した方が良いのでしょうが、手持ちの道具ではこれが限界。
そして体力も限界…。
今回は、ア〇ゾンでポチったコイツを塗ります。

十分に脱脂をして付属のハケで液だれしないように気を付けながら塗っていきます。

厚く塗らないようにしてるせいもあってか乾くのが早いです。
とりあえずこんな感じになりました。

今回は黒にしました。
理由は、シルバーはBRZと一緒だし、黄色って感じでも無いし、青も同じ。
赤はベタ過ぎてつまんないって事で、目立たないけど「ん?」って気付かれるか気付かれないか微妙な感じの黒にしました。

ベタつきが無くなったら作業完了ですが、乾くのが早いので逆に心配になります(笑)

フラッシュをたいて撮影したので黒光りしてますが、実際はここまで目立つ感じではないです。
とりあえず今日は一か所塗って終わりにして、後日コツコツ他のキャリパーも塗っていこうと思います。

クラッチマスターシリンダー&オペレータ&クラッチオイル交換 297074km

エンジンオイル交換

フロントブレーキ色々交換

GC8 フロントブレーキキャリパー ピストンOH

GC8 フロントブレーキパッド 交換 (妥協編)

ルーフベンチレーターレバー交換。