DIY

hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年3月1日

AF計変更(PLX→INNOVATE) FD3S

AF計をPLXからINNOVATE(MTX-L PLUS)に変更することにしました。

GRIDさんから購入したので、日本語の説明書付きです。
PLXはここに付けていました。
ハンドル上げてもギリギリ当たらない。

ということでお気に入りの位置だったのですが。。
PLXとINNOVATE(MTX-L PLUS)
ほぼ同じ大きさです。

因みに、INNOVATEのメータホルダは別に買ったφ52用の輪っかのヤツです。
ところが、INNOVATEは後ろ側に取付用ネジが出っ張っているし、太いハーネスもニョキニョキ出ています。

何故かと言うと、PLXはコントローラ用の別箱があるんですが、INNOVATEは別箱が無いんですよね。
という訳で、止むを得ず、ここにしました。ケーブルもゴロゴロしていてイマイチです。
隠す元気はないなあ。

PLXよりINNOVATEの方が反応がイイような気がします。但し、電源ON時、PLXはAFが即出ますが、INNOVATEは数十秒かかります。校正みたいなのしてるのかな。

O2センサーは同じに見えるのですが、自分の場合、コネクタはPLXとINNOVATEで違いました。
O2センサーコネクタ~ハーネスコネクタの脱着に苦労したので紹介しときます。

左がハーネスコネクタ(オス)で、こっちにロック爪があります。
右のO2センサーコネクタ(メス)の黄色部分にロック爪が入ります。
ハマルとこんな感じです。

外すときはO2センサー側の赤丸部分を押してロック解除するように見えるのですが、固い性?か自分じゃ無理でした。違うような気がする。。。

で、黄色矢印部分に細いピックツールを差し込んで、直接ロックを外すとイイ感じに抜くことができました。

時計直したぜ!

空燃比計取り付け

スマホ取り付けステー取り付けとその他

<FD>ECU端子交換&アクセサリー配線再構築&追加メータータコパルス&車速 ...

メーター不調

ブースト計復旧