300円の愛車 [アウディ A3スポーツバック]

2008年11月3日

BLITZ-AG R-VIT i-Color FLASH for impot Car

BLITZ R-VIT i-Color FLASH for Import Car
やっぱり冷却系の温度はモニタできなきゃいけません。

運転席の足もとにあるOBDコネクタ(診断コネクタ)に差すだけで、最大30項目の情報の中から好きなものを表示できてしまうというスグレモノです。クルマが元々持っている各種センサーの情報を受信して画面に表示します。メーカーの適合表は空欄になってましたが、人柱になる覚悟で買ってしまいました。

結果は、バッチグーです! これで念願の油温の常時モニタができます! 外車のくせに90℃から一切動かない水温計ともおさらばです!

○表示の向きを変えることができるので、置き場所に多少は融通が利きます。
○燃料の噴射時間、点火タイミングなど、OBDコネクタならではの情報もたくさんあるので、見てて結構面白いです。
○外部センサの入力を持っているので、OBDコネクタ経由で取得できない情報は外付けでセンサーを付けてあげれば表示できてしまいます。
○手動ながらディマー機能もあります。昼・夜それぞれバックライトの明るさを設定できます。切り替えはワンタッチ。

×意外とごつい。後付感ばっちり!
×ボタンのイルミネーションは青のみ。せっかく社内のイルミを赤か白で統一してきたのに台無しです。
×この期に及んでSTN液晶ってありえない!コントラストは低いし、背景をカーボン調に設定すると画面全体がムラムラになる…
×アナログ針の画面は案外見づらい。
×なんでグラフモードが無いの?

せっかく人柱になったので、動作検証結果を報告しなきゃいけません。BLITZ-AGさん、なんか下さい。
SENTRAさんの1.8Tの結果も一緒に。BLITZ-AGさん、SENTRAさんになんかあげて下さい。

私のクルマ:2.0TFSI、'07年式、車両形式:8PBWA、エンジン形式:BWA
SENTRAさんのクルマ:1.8TFSI、'08年式(たぶん)、車両形式:8PBZB、エンジン形式:BZB
結果はBOOSTを除いて同じでした。

SPEED:○ もちろん車体速度です。
TACHO:○ エンジン回転数ですね。
WATER TEMP:○ 水温。
IGNIT:○、点火時期ですね。シフトチェンジ時のリタードを見ることができます。
INJCT:○ 燃料の噴射時間です。単位はmsか%から選べます
AIR FLOW:×
INT-T:たぶん○。吸気温度です。結構熱いの吸ってんだな…
OUT-T:○ メーターに表示される外気温と同じです。
INMANI PRESS:?
BOOST
    2.0TFSI:△ GOLF GTi にあった注釈と同じく、正圧しか表示されません。負圧時はずっとゼロの表示。
    1.8TFSI:× 全く表示されません。
O2F:多分○。よく分かりません…。
O2R:×
A/F1:×
A/F2:×
AIR:たぶん○ 吸入空気量だそうで、単位はg/s。正しいのか正しくないのか分かりません。
BATT:○ バッテリ電圧ですね。
THROT:○ 実際のスロットル開度のようで、アクセルの踏み込み量とは一致しません。
FLUID/OIL:○ 油温です。感動です。
GEAR:○ 何速にエンゲージいるかです。ニュートラル時は0。
4WD:×
FUEL PRESS:○ 燃圧です。よく分かりません。
MILEAGE:○ 瞬間燃費です。燃費係数みたいのを3500ぐらいに設定するといい値になりそうです。
AVRG:○ 平均燃費です。
DIAG:○ 記憶されている故障コードの数らしいです。
LOCK UP:×

赤イルミバージョンとか出たら寝込みます。

関連情報URL:www.blitz-ag.com/products/electronic/r-vit_i-color/r-vit_i-color.html
定価58,800 円