マー ロンの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2015年3月14日

E60 BMW CIC retrofit(CCCからCIC換装)~モニター編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
CCCからCICへの換装にチャレンジしました。

総予算は5万以下。キビシイか?笑

海外で情報を集めていましたが、
100%の算段がつかないまま、
激安中古が出てたので、取り付け突入です(笑

取敢えず最低限の構成だけ揃えました。
・CIDモニター(ケーブル付き)
・CICユニット
・CID用カプラー(新品)
・MOSTジャンパー(新品)

ちなみに、、、、
CICもモニターもE60用ではありません。。。
・ナビの起動(アクチベーション/FSC関連)
・IHKA(HI)エアコン操作の問題

この2点が懸念材料ですが、
どうにかなるかなぁって事で作業開始です♪

まずはモニター交換から着手です。

古いモニター含め、CCCユニットまで
一挙にばらします。
早速モニターを外しました。

モニターの新旧比較

CIC用モニターはカバーが付いていません。
しかし高解像度の液晶モニターとなってます♪

CIC用モニターは、E90系のモニターです。
モニターの配線部分です。

このカプラーから配線をばらします。

爪があるので、押して引き上げます。
カプラーから引き出しました。

老眼ぽくなってきた私には辛い作業です(笑

ちょっと爪が潰れましたが・・・。

旧カプラー側には
①③⑤⑥番に配線が刺さっていました。
ピンを抜き出します。

配線色と番号が分かるようにしておきましょう。
CIC用モニターカプラーへ差し込みます。

番号は旧カプラーと同様の
①③⑤⑥番に差し込みます。
最後にCIDケーブルとカプラーを差し込んで
元に戻せば完了です♪

CIDケーブルは、
CCC(CIC)ユニット側へ取り回しておきましょう。

液晶がコバルトブルーに見えて
ワクワクしますね~

指紋がベタベタ付いちゃってますが・・・(笑

次はCICユニット交換です。

MGU ディスプレイ レトロフィット【断念&悪あがき&工作】その1

BMW E60 NBT ROAD MAP JAPAN NEXT 2022

地図データ更新

USB

液晶割れ

MGU ディスプレイ レトロフィット【断念&悪あがき&工作】その2

2015年3月14日 13:42
ナビの起動成功、お祈りしております!
そしたらついでに私のCICも…(^^;)
2015年3月14日 21:49
FGH-Sさん、こんばんは♪

大変参考にさせて頂いています!

実は・・・
ナビはあっけなく起動しました(笑

今回、日本仕様のCICにこだわった理由が効いたようです。

恐らくですが、海外のユニットだと、まず『日本地図のフルインストール』が必要になると思います。(アップデート用では不可)

ドナーとなったVINが分かれば何とかなるんではないかぁって思います。

最小構成でチャレンジしたので、これからebayで買い物攻撃です(笑
2015年3月14日 18:38
ニホンゴシャベテくだサイ(´Д`;)

サッパリ。。。(メ・ん・)?

2015年3月14日 21:51
pikachinさん、こんばんは♪

ごめんなさい~、pikaさんには英語の短縮は厳禁でしたね~(笑

でも、短縮しないとめっちゃ長い文字になっちゃいます。。。

だから許してちょーだい♪
2015年3月14日 22:37
ナビ起動成功おめでとうございます!

そもそも日本仕様のCICを手に入れてらっしゃるところが勝利の秘訣なんですね…。
私のCICは欧州仕様のようで、おそらく最初からMAPデータは空っぽ。そこにm師匠からアドバイスしていただいて自分のCICのVINコードにあわせたMAP Activation code(実はショップからもらって他のと同一でした)を使って「アップデート用MAPデータ」を入れたものの起動せず(TT。
確かにアップデート用だから、元になる日本MAPが入ってたものでないと動かないというのは納得がいきます。

う~ん、自分のCICに日本MAPデータをフルインストールする方法ってあるのでしょうか??
RealOEMでは「使用許可コード 日本仕様 ナビゲーション」なる項目があるので、ここらへんがハードルになってると思ってます。

私もマーロンさんの様に日本仕様CICを手に入れた方が早いような気がしてきました(^-^;
2015年3月14日 22:58
こんばんは♪

そうですね、、、
私もフルインストールする事をかなり調べましたが、結局 アクチベーションコード含むデーターをどこが提供してくれるか?と悩んでました。

私は60用でないCICを使いました。

もうひとつありますので、後ほどメールしますね!

2019年4月28日 12:16
突然すみません。
CID用カプラーは何処で入手しましたか?

知識が無くお恥ずかしいのですが、海外からCICモニター、CIC本体、MOSTコネクター、変換エミュレター? パネル等だいぶ前から揃えて時間がある時にやってみようと思っていて、昨日着手しました。
まず本体をCICに付け替え、モニターもを外し、コネクターを外しながら思いました・・・。「忘れてた・・・」
全部元に戻してCID用カプラーが売ってないか検索しましたが何処にも売ってません・・・。ネット注文でサクっと買いたいんですが教えて貰えませんか?

コーディングも全く自信がなく、コーディング出来る一式をPCにインストールはしてあるんですがPC自体詳しく無いのでちゃんと問題なく使えるかビビって未だ一回も使ってません。 海外から仕入れたE9※系なので、日本使用にするのとE6※系使用にする為にはコーディングが必要なんですよね? コーディングしないですむ方法とかありませんかね( ̄▽ ̄;)ハハ……
2019年4月28日 12:31
こんにちは、初めまして。
モニターカプラー品番 61136954526

安いので、急ぐならBMWディーラーで購入すると良いでしょう。

海外のCICユニットを日本で使用するには、CICユニットを処女化して日本仕様へ特殊なプログラム、HDDコンバートするなどしないとナビは使用出来ません。
また仮に出来たとしても、VICS、ビーコン、ETCのハート的な端子が無いので、この機能も使用不可です。

またE9X系のCICをE60で使用するにもゲートウェイの再プログラムが必須です。
2019年5月1日 21:53
説明ありがとうございます。
せっかく買いましたが・・・諦めます( ̄▽ ̄;)ハハ……
日本使用のCICならそのままETC等使えるという事ですよね?
E61に乗ってるんですが、60or61のCIC入手出来たら問題なく使えますかね?やっぱり初期化とか登録等コーディングしないとダメですよね・・・
2019年5月1日 22:53
こんばんは!
日本仕様のCICでしたらETC等の日本独自の機能も大丈夫です。

E6系(E60、E61、E63、E64)のCICだったらゲートウェイのプログラムは不要でそのままアダプター介して取り付ければ簡単です。
初期化(コーディング)は場合によって必要です。

ここに概要を載せてますので参考にしてみて下さい。

2019年12月17日 2:47
お忙しい時期に突然のコメント失礼します、
CICに興味がありますと言うよりCCCが嫌なので、
交換したいと思ってます(笑)
予算の覚悟はどの程度でしょうか?
マーロンさんの知り合いでCICセット譲ってくれる方
いらっしゃいませんか(笑)
E39は自分で色々挑戦してましたが、
E60ではイカリングを
自分で交換出来なかったレベルのスキルなので、
ショップに相談したのですが断られてます、
諦めてAndroidナビですかね(泣)
よろしくお願いします。
2019年12月17日 13:50
こんにちは、初めまして。

ド前期での予算は下記URLで(笑)

後期だとエアコンユニット分(2万程)は安く出来ると思います。

お友達で一人降りる予定の方がいますが、そのまま付けて売るか不明です…。

1番の難所はCICコントローラーの穴あけだと思います(笑)

「[整備] #6シリーズグランクーペ F06 BMW 純正 TPMS/RDC レトロフィット〜後編 https://minkara.carview.co.jp/userid/406478/car/2525456/6568567/note.aspx
暑い事、寒い事、キツイ事、面倒臭い事が大嫌いです。 車好きなので、やる気を出せば、 なんでもやれる。 はず?(笑 が、歳を取るとやる気が出ない...

レザーシートのケア
2021/01/04 20:45:31

BMW 6シリーズ グランクーペ BMW 6シリーズ グランクーペ
523dと迷い迷って半年。 また5m超えのクーペに戻って来ました♪ 基本ノーマルで乗り ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
Ford Thunder_Bird からの乗り換えです。 再びBMWへ♪ こちらで色 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
チョイ乗り専用 またCVTだよ…苦笑
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
チョイ乗り用 子供とワンコ専用です♪ 免許取って30年。初のHONDA車(笑)