FUNNY CARの愛車 [輸入車その他 ????]

作業日:2021年7月9日

「W140系メルセデスSクラス(S600SEL)の改良・その2・完成チェック編」

その1の続きです。
◇まずはフロントの窓周りから。

一度窓周りを外し、窓周りとトリム部分を艶消し黒でブラックアウト。

フロントガラスは裏からマスキングしてグラストップをスモーク化・トップシェード仕様にしました。(※好みで車検非対応のワイド仕様になってます。)

無改造の状態では窓越しに見えた白い部分が全て消え、スッキリしました。
◇サイドから見た、改良前後の比較です。
(上はノーマル・下が改良後です。)

エアサス入れたイメージでホイールリムとフェンダーが被る直前まで車高を下げ、ノーマルの腰高な感じを消しました。

ホイールリム~フェンダーアーチ間を前後揃えてバランスを取り、純正アルミの良さを生かせるセッティングにしたつもり。
すごく安っぽく見えた窓枠は半艶消し黒でブラックアウトして、ウインドーをスモーク化・ドアミラーは艶有りの黒で仕上げ、ウインドー周りの統一感狙いました。

この型のボディラインは純正のがシンプルで好みなので、普通の600SELをベースにしていますが、上下の高さが無い分、下げると更に長く見えるのが気に入ってます。^^

…下の画像だけだと、トヨタの20セ〇シオにも見えますが笑
◇上から見た所です。

透明だったルーフのムーンルーフもスモーク化したので、それっぽい雰囲気に。

フロントガラスもトップシェードの表現+表面の小傷を磨いて艶出ししているので、だいぶ感じ良くなった気がします。
◇右ドアをオープンした状態のアップ。(上はノーマル/下は改良後です。)

シートやフロア・ドアトリムは、プラスッチックの素材色から、黒レザー仕上げを狙ったマットブラック仕上げに変わりました。

スモークは薄めに仕上げたので、窓越しにシートなどがちゃんと見えます。

オモチャ丸出しだったサイドミラーは、ブラック化+ミラー型に切って貼り付けた鏡面シートで、だいぶリアル感でました。^^

(本当はフロントもガラス入れてフルスモークにしたかったんですが、オリジナルを無視したこの構造では出来ないのが残念!)
◇リアです。(上はクローズ/下はフルオープン時です。)

テール裏に鏡面シートを貼ってメッキリフレクター風に・ノーマルでは何も無かったテール下には自作したガーニッシュを追加しました。

(実車ではココにバックランプが入ります。...見えにくいのが残念ですが本物では裏に入っている横バーラインもRCカー用のレンズシールを貼って再現してます。^^)

※ノーマルガーニッシュはシルバー仕上げだった様ですが個人的に好きじゃないので、社外品のメッキ+クリアレンズ仕様風にしました。

テールランプは赤っぽいオレンジウインカーで離れて見るとオールレッドっぽく見える前期の方が好きなので、あえてそのまま。

開けた時に見えるトランク内は、艶消し黒で仕上げてます。

(トランクリッドの厚みが見えるチリが気になりますが、修正には大改造が必要なのでスルー。)
◇フロント斜めです。
フロントガラスの「トップシェード」はパッと見て分かる様に目に付く大きさにしましたが、それでも少し大きいかな?

カラーが膨張色の白+実車は歴代Sクラス最大のボディサイズ(ロングは全長5220mm×全幅1885mmの巨体!)なので、1/32スケールでも大きく見えて存在感メチャあります!

(ヘッドライトは社外品で売ってたらしいマルチリフレクター風にしたいんですが、難易度高過ぎるのでとりあえずそのまま。)
◇全てのドア/フード/リッドをオープンした所。

ドアサッシュがボディ側に付いてるのを除けば、中々イ雰囲気?!
(サッシュを黒塗りしたのは、それを誤魔化したいのも理由の一つ汗)

V型12気筒エンジンも一応再現されてますし、グリルごと開く伝統のボンネットが迫力あります!

(ボディ色のままだったラジエター周りもマスキングして艶消し黒で塗ってるので、多少リアル感出ました♪…あ、ボンネット裏を黒く塗るのを忘れてる!汗)
◇最後はサイドショットです!

その1の4枚目と比べると、加工箇所が分かると思います。

…斜め前からは如何にもベンツ!って雰囲気が良いですが、写真では真横からが一番好きです。

大した事はやってないしやれません笑が、元の状態を考えればまあまあイイ感じになったんじゃないかな?と思ってます。

…2台セットで買ったので、やる機会と気持ちがあれば、次やる時は色替え+ホイール交換前提で、もうちょっと細かい所までやりたいです。

(実車のデータ調べていたら、140型デビューは31年前!という事実に驚愕。)
コーティング

備忘録(シート修正)

備忘録(ガス・キャップ)

ステアリング 巻き直し

チャタトリミングして貰いました✂️

チャタトリミングして貰いました💈

ステアリング 巻き直し