FUNNY CARの愛車 [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

作業日:2021年9月15日

B35 ラフェスタHS「LoビームをLEDバルブに交換☆パート1」

◇車来る前から買って用意していた、NOVSIGHTのH11型 ledヘッドライト用 LEDバルブ。

納車後一番に交換したので、整備手帳に載せて見ました。
◇ボンネットを開けて、ヘッドランプの裏側を見た所です。(上が右側(運転席側)/下が左側です。)

緑の〇で囲んだ部分の真ん中に、Loビーム用バルブのソケットがあります。
◇純正ハロゲンバルブのソケットを外した所。

(ソケットは、回しで約30度くらい回し、動かなくなったら手前に引けば簡単に抜けます。)
◇純正バルブとLEDバルブの比較画像です。
ソケット部分の爪の位置や形状が同じなのが分かるでしょうか。

(普通のLEDバルブは両面に分かれてチップが付いてますが、プロジェクター専用品は片側に斜めに合わさって付いています。)
◇上の画像はカプラーを繋いだ所で、下は装着後の画像です。

ノーマルを外した時と逆の順序で付けるだけで非常に簡単ですし、パワーサプライ?は、裏に車両用の強力両面を先に貼り、ライト裏の適当な所を脱脂して貼り付けただけ。

※四角の箱(パワーサプライ?)はバルブより上に付け、垂らしたハーネスは、バルブより下に一度下がる位置からバルブに入る感じにすると、どちらにも水が入りにくいです。
◇とりあえず運転席側(向かって左側)だけ交換して点灯させた、比較画像です。

まだ夕方ですが、向かって右のハロゲンバルブと違い色が白くなり、光も強くなっているのが分かります。
◇ナビシート側も交換中。

本体は、バルブをソケットごとカプラーから外し、LEDバルブに付け替えるだけ!

この後、付属の四角い箱?の裏側を脱脂して、両面テープを貼り付けました。
◇付属の箱(パワーサプライ?)を貼り付ければ、取り付け完了!!

点灯確認しましたが、両方イイ感じで光ってくれました。^^

◇この後、夜の実走テストを行いましたが、思ったより明るさ感が無く、街灯の無い郊外では安心感に欠ける感じだったので、別メーカーのLEDを買い直しました。

最初考えていた1万円台の方にしておけば…とは思いますが、自分で試す事が出来たので、後悔はしてません。^^

...パート2に続きます。

シーケンシャルウィンカー交換

今風に

ヘッドライト磨き

車検で借りてる代車を少し綺麗にしました

LEDポジションランプ交換

フォグランプLED化