FUNNY CARの愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2014年4月9日

「オプティディスクローター交換…からの、ハブ塗装+インナー加工」

◇「オプティディスクローター交換・その2」の続きです。

◎コレは作業完了後の1枚。

…ローター未加工で作業が止まったせいか、割りピンを再利用してたり、ハブ位置確認をしてなかったようでボルトのマーキングとシャフトの位置がずれてたりしますが、とりあえず無事に交換出来ました!

※作業途中でシャフトを回しているので、最初とは逆の下から入れる形になってます。
◎ディスクがキレイになると今度はハブの汚さが目立つので、ハブも塗装します!

周りをマスキング後、強力な脱脂剤で油分を落とし、エアダスター→サビ防止+発色を良くする目的のプラサフ→ボディ同色のスーパーレッド5で仕上げます♪

…ハブ周りのマーク1の穴から覗く部分は、事故に遭う前は4輪とも前ボディ色のワインレッドに塗ってましたが、修理と一緒に真っ赤にOPしてもらったので、色の違いが気になっていました。…なので、実際は「ハブ塗装をやりたかったので、先にローター交換をした」が、正解です♪

※フロントハブはサビの上からタッチペンで軽くひと塗りしただけだったので、サビと熱で色が完全に飛んでます!
◎↑の工程で塗装中に撮った1枚。…普通の赤は明るい発色のピンク等を塗らないと暗くなってしまいますが、このスーパーレッド5という色はグレーのプラサフ下地でこの発色になるのが売り!

色の世界の事は分かりませんが、自分の常識では考えられない、凄い色だと思います!

このあと、ハブ全体に吹いて完成!
(…いつもならホイール取り付け面やボルトは丁寧にマスキングするのですが、何故か手抜き気味でやってますね汗)
◎ハンドルを深く切るとタイヤと干渉していたフェンダーの耳を、インナーフェンダーを外して折り曲げ加工しました。

(分かりにくいですが、左が加工前・右が加工後です。業者からウチでは出来ないと言われて、オールペイント後に加工したので、ホットガンを使いながら控えめにやりました!)
◎フルボトムするとタイヤと干渉していたフェンダー内部は、樹脂インナーを外したあと、当たる部分をDIY板金で可能な限り逃げ加工しました。^^

(カットの方が楽なんですが、強度を考えて全て曲げ加工で対応しています♪)

※画像は無いですが、ドラシャの干渉部分も板金で出来る範囲で逃がしています。

…この後、樹脂インナーフェンダーを目一杯上げて固定して、インナー加工は完了!
◎マーク1を履いて、作業完了したオプティ号!

(上が塗る前/下がスーパーレッド5で塗装仕上げ後。)

ハブをボディ同色にしたおかげで、ボディとの統一感が出ています♪

レッドは光輝系のホイールと相性が良く、相乗効果で赤がより映える!…のは予想通りだったのですが、ハブの歪な形が余計に目立つようになってしまいました!!( ̄_ ̄|||)
◎リアハブもそれっぽく塗ってみた、後ろからのイメージ画像です。

…通常だとディスク面より出っ張るリアハブキャップは、目立ちにくいように中央を凹ませる形にしつつ限界まで叩いて低く加工しているので、前のボディカラーに合わせたダークレッドの時は若干引っ込んだ感じに見えていい感じでしたが、明るい赤だと出っ張って見える上に凸凹が目立ちます!

(このあと、ハブキャップをパテ整形→ボディ同色ペイントして完成!の予定でした。f^_^;))
…2年越しのローター交換&気になっていたFタイヤのインナー干渉が解消出来てホッとしていますが、肝心のハブ塗装がイメージと違った!(特にフロントハブがグロ過ぎる!!)ので、コレで完成!にする訳にはいきません!!(ーー;)

。。。と言うことで、ハブ周りは、後日別の方法で解決しますので、乞うご期待!^_-☆

※記事の内容は、2014年4月9日当時のものです。

アリエクコンロッド取付

オイル交換(エレメント交換なし)

オイル交換・オイルフィルター交換74523km

洗車機@20260812