FUNNY CARの愛車 [トヨタ マークIIクオリス]

作業日:0001年1月1日

「◎ルーフレールの撤去(2)」

◇「◎ルーフレールの撤去(1)」の続きです。

○ボルトをすべて外したら、後ろから少し横に倒す感じにしながら上に持ち上げて、後ろ→真ん中→前の順で取り外します。

※ゴムパッキンが張り付いている可能性もあるので切らないよう注意しながら、車体を凹まさないように大胆かつ慎重に剥がして下さい。
○外した直後の状態です。(フロント側)

奥が、ボルト用の溶接ナット付き取り付け穴で、手前がパッキン&本体の位置決め用の穴です。
○同じく、センターです。

センターは、ボルト穴一つだけです。
○同じく、リアです。

リアは、フロントと同じ感じです。
○今回使用した、ウイルソンの水アカクリーナー&ワックス(ホワイト車用)です。
ドアバイザーで使用したのと同じものを、今回も使用しました。

※この画像には写っていませんが、磨き布はメタリック用コンパウンドに付属してたものを洗ってから使用しています。

※※私の車のボディカラーはスーパーホワイト2なのでホワイト用を使用していますが、他のボディカラーの場合はキズが付く可能性があるので、濃色車用やメタリック用などカラーに合った物を使用して下さい。
○お湯を含ませたウエスで泥汚れを落として乾拭きしたあと、↑のケミカル&磨き布を使って、磨いては拭き取りを繰り返して仕上げたのがこの状態です。^^

ボルトの締めキズはありますが、水アカや汚れなどは完全に取れました!(^^)v

この後頑張って、後の5ヶ所も同じ状態に仕上げます。^^
○磨いた部分を、シリコンオフを使ってワックス分を完全に落とした後、用意していた白いカッティングシートを穴を塞げる大きさにカットし、丁寧に貼り付けた状態がこの画像。

同系色なので少し離れるとほとんど見えないし、屋外用のカッティングを2重にしてからカット/貼り付けしているので、耐久性の方も問題ないと思います。^^
○すべての作業が完成した愛車です。
この画像で見る限り、撤去跡は全く分りません!(笑)

レールが無くなった事でルーフラインが下がり、見た目もかなり低くなりました!
ドアバイザーレスとのコンビですっきりした外観になり、かなりいい感じになったと思います。^^

◇今回の感想ですが、作業自体は比較的簡単ですし、何より作業後のイメージの変化はちょっと感動モノでした!
作業前は外したらルーフのラインがどうだとか色々難しく考えていましたが、実際やってみて大正解だったと思います。^^

※このカスタムは、色々考えるより、実際やってみて結果を見る方が早いです。^^
材料や工具は身近にあるもので十分ですし、ほとんどお金が掛からないので、レールが気になる方はぜひやってみて下さい!

2009年7月20日 0:26
早々のアップありがとうございます(^^)

僕みたいに知識もお金もない人間にとって、手順はもちろんなのですが、使用道具やケミカルなどがハッキリ記されているのが何より助かったりします。

天気予報と睨めっこしつつ早々に取り掛かりたいと思います!!
2009年7月20日 8:21
おはようございます。
やり方は色々あると思いますが、私の使った物や方法を書いてみました。^^分りにくい文章ですが、参考になれば幸いです。

※クリーナーはボディ色に合ったものを使って下さいね。^^あと、染み付いた汚れは一発では取れませんが、繰り返す内にだんだん消えてきますので諦めずに頑張って下さい!(*^-^)b
2009年7月20日 1:00
かっこ良いですね~。ルーフレールなしはすっきり見えて、クオリスのラインが引き立ちますよね、しかも更に低く見えますし。
2009年7月20日 8:21
ありがとうございます。^^ ルーフ周りがスッキリして純正のリアスポが引き立つようになりました! 屋根が低くなった分、さらに低く見えるのがなによりお気に入りです。('-^*)v
2009年7月20日 7:44
親切&丁寧な作業手順でとっても解りやすいですね!

自分もこのようなレポを目指しています。

撤去後の汚れが完璧に落としてあるのが素晴らしいですね☆

参考にさせていただきます!
2009年7月20日 8:41
さうすぃんさん、初めまして。 コメント有難うございます。^^

そう言って頂けると、本当嬉しいです!

外した形跡が残らないように頑張って取りました。(^^)v

つたない文章ですが、少しでも参考になれば幸いです。^^
2009年7月20日 20:39
おおーっ! これは分かり易いレポですな♪

コレを読んだ全国のクオ乗りの方達が、
続々とルーフレールを撤去したりして♪(笑)

では、来週、見せて頂きましょう。(^^)b

by TAK♪
2009年7月20日 22:35
え、そうかな~?でも、お世辞でもかなり嬉しい♪(←単純バカ!)
うーん俺も実際やるまでは難しく考えてたから、コレ見て迷ってた人が実行してくれたら嬉しいよね。^^
了解!来週持って行くので、じっくり見てやって下さい。^^ 例の交換の方も、宜しく頼みますぜ!m( _ _ )m
2009年7月20日 21:09
こんばんは!!
Makoさんのレポは痒いところに手が届くと言うか、親切丁寧でとても参考になります♪
しかもあまり、お金をかけず、頭と体を動かしてww
車種は違いますがネタ流用させていただきますね!!
2009年7月20日 22:37
こんばんは! お褒めの言葉有難うございます。^^
自分だったらここが見たい/ここが知りたいの立場で書いたレポなので、そう言って頂けると嬉しいです♪
あはは、お金無いので代わりに頭と体を動かしてます!(笑)使えるネタあったら、どんどん使って下さいね~。(^_-)☆ こちらもコッソリ偵察に伺いますので!(爆)
2009年7月21日 7:24
レポ作成お疲れ様です!

すごく丁寧な説明ですね。
ポイントもそれぞれコメントされてるので、所有していない私でもやり方がすごく伝わってきます^^
2009年7月21日 22:54
労いのお言葉有難うございます!
長~くなりそうなのを、これでも抑えているんですが。^^
ルーフレールは、外からでは内部構造が分らないので実際やるまでは気合が要りました(笑)が、予め分っていれば悩んでいる方のハードルが低くなるのでは?と思ってレポしてみました。^^
2009年7月22日 10:38
詳しい整備手帳ですね~♪
おれなんて…バコバコ・バキバキ壊しましたよW確かにレポートかいてあるの初めてかもしれませんね(*^o^*)
低く見える効果は抜群だと思いますよ☆
スッキリ♪
2009年7月22日 18:10
有難うございます♪
ははは、男らしいですね。^^ ウチはレポ&戻しを考慮しながら作業しましたが、レールの置き場が‥。
低くてスッキリした屋根はいいですね♪迷ってたけど、やって良かった!(^_-)☆
2009年7月25日 22:37
FUNNY CARさん初めまして。

ずっとルーフレールの外し方が分からなかったのですが、
すごく分かりやすい整備手帳で、今度ぜひ参考にして実施
したいと思います。

問題は、7年前に取り付けしたナビのロッドアンテナを
外さないと、ルーフレールレス化が意味がなくなるので
先にそっちを対策しなければと思ってます。
2009年7月26日 12:09
だいじゅまんさん、初めまして。コメント有難うございます。^^
整備手帳は、自分が見たかった所/知りたかった所を出来るだけ書きました!そう言って頂けると嬉しいです。^^
レール外すとアンテナ目立ちそうですからね。^^TVアンテナだとリアサイドガラス裏などに張り付けると良いんでしょうが、感度下がるのでナビには不向きですよね・・。
上手い方法が見つかったら、レールレス化の方も頑張って下さい!
2009年10月9日 22:25
先程はコメントありがとうございました♪
早速お邪魔させて頂きますw

夜鷹さんのお友達の方だったんですねw

クオリスもレールレスめっちゃカッコイイですね(*^o^*)

シンプルな弄りでシャコタンで自分も好みです(*´I`*)ポョ

またお邪魔させて下さい┌○
2009年10月9日 22:40
ご訪問&コメントありがとうございます。^^

そうなんですよ。^^夜鷹さんのとこにお邪魔したら、マクバ☆彡さんのエステートの写真を見つけてしまったので。^^

ありがとうございます。^^ レール外したらシンプル&より低く見えるようになりました。^^
シンプルボディ&低い車高に拘って、ボチボチいじっています。^^

いつでも歓迎です。^^こちらからもまたお邪魔させて頂きますので、宜しくお願い致します。

「諸事情により、みんカラ暫く休止致します。(告知用なので返信は出来ません。ご了承下さい。)」
FUNNY CARこと、makoです。 B35ラフェスタハイウェイスターと300S系オプティクラシックに乗ってます。 ノーマルで乗った車は一台もない程の改造...

siecle / ジェイロード MINICON
2021/12/26 22:42:00

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
☆縁合って愛車になった、二代目ラフェスタ☆ハイウェイスターです! (写真の状態が最新仕様 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
◎セカンドカーのオプティクラシックです! AT/5ドアが主流の時代に、敢えて3ド ...
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
☆旧車&昭和仕様を意識して弄っている、クラウンセダンです! 数年前まで新車で買えた車な ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
◇現在の愛車、拘りの前期最終(15年式)型ステップワゴンです。 Dtypeですが、 ...