FUNNY CARの愛車 [トヨタ マークIIクオリス]

作業日:0001年1月1日

「オイル交換&内外装変更」

○サイドウインドー周りです。

・ドアガラスは○5%くらいのスモーク張ってましたが、染色タイプなので中からだけじゃなくて外からも良く見える(涙)のが気に入らず、○2%のダークスモークに張り直しました!

値段高めの染色タイプ→普通のコーティングタイプへバージョンダウン!笑)の大バカ仕様ですが、太陽の直射も気にならなくなりました。^^ カーテン引くとほとんど中見えません!

(張り方変えたせいか、前よりゴミ噛み多くて正直失敗作なので、気合が入った時にまた張り替える予定です。)

・周りのメッキモールが途切れるのが気に入らず一度外したドアバイザーですが、今度は窓の大きさが気になっていたので、以前の不満ヶ所を対策後に再取り付けしました。^^

裏から黒でペイントしたあと、表面を3種のコンパウンドで磨いてピカピカにし、モール幅にカットした磨きアルミテープを丁寧に貼り付け、横から見た時のラインを合わして取り付けたので以前の違和感はなくなり、バイザーで目線が下がったお陰で窓が小さく、そしてより低く見えるようになりました。^^
○少し引いて撮った写真です。

ボディ同色だったドアミラーを、ブラックにペイントしました!

カラーがホワイトなので、同色の方がミラーが目立つ分ワイド感が出るのですが、サイドウインドー周りのイメージ統一の方を優先しました。^^

大き目のミラーも目立たなくなり、サイドウインドー周りと同色化した事でまとまり感が出ていると思います。^^

(ツヤ重視のウレタンペイント塗りですが、ミラー付け根など弱い所が一部ひび割れてしまったので、ここも再仕上げ予定です。)
○室内の写真です。

今回は、黒レザーでドア内張りの張替えと、オクで手に入れ、自分で磨いて仕上げたドア用ウッドトリムを装着しました!

張替え&磨き作業詳細は後日アップ予定ですが、シートカバーと同生地&純正OPウッドパーツ装着で、統一感や高級感がかなりUPした気がします。^^
○夜のテール点灯画像です。

仕様は以前のままですが、赤色が少しボケ気味になってきていた下側の自作バルブを交換しました。^^

上も同時にやり直ししたので、上下の色もほとんど合う感じに戻りました!
(デジカメなので画像ではけっこう違って見えますが、実際はほとんど同色です。^^)

スモール状態では、オール赤に光るので結構インパクトありますし、少し離れるとクオリスには見えないらしい?のが本人かなり気に入っています。^^
※ウインカー&バックランプは普通に見えるので、実用性も問題なしです。(^^)v
○エンジンに投入した添加剤、「マイクロセラ」と「マイクロフロン」です。オイルフィルター同時交換時に毎回入れています。

かなーり前にセットで購入したアイテムですが、もう何台の車に入れたか分らないくらいで完全に元取れてます!が、まだまだ残っているホントお得な添加剤です。^^

フッ素&セラミックのパウダーがそのまま入っているという、ある意味アバウトな製品なので、添加前に手前の擦り鉢?でオイル追加しながら擦り潰す!(イヤ、コレマジデス)手間が掛かりますが、フッ素&セラミックのW効果は確かに感じます!

(今時のマイクロフィルターは通過しないなど不安もあるので、新車には不向きかもしれませんが。)

オイル&フィルター交換後はエンジン音も静かになり、車が少し軽くなった感じがします。^^
コーティング

2009年8月19日 23:47
ネタ満載過ぎて何からコメントしてよいか・・・^ ^

真っ黒な(!?)ウインドウ&ピカピカなピラーでミラーも締まって見えますね。
バイザーも相まってシャープさが増したように思います☆

今初めて気付きましたが(すみません!)バイザーは小ぶりなんですね。
僕のもっさりバイザーは外したくて仕方がありませんがこのくらいならあってもいいかも、と思いました。

黒&ウッドにハマりかけてる僕にはたまらない車内写真です。
内張り&シートが統一されるとガラッと印象が変わりますね。
ここは真似したいほど好きです(*^o^*)

横長テールがウリのクオリスでオリジナリティーを出すとコアなファンにはたまらない一品ですネ。
これはクラウン乗りとかの食いつきもいいような気がします。

ええっと、化学実験室で見たような光景の写真5ですが、コメのしようがありません。
ちょっと勉強して出直してきます。

2009年8月21日 5:40
力の入ったコメント頂き、有難うございます。(^^)>

今回のでサイドウインドー周りは、黒とメッキ(のライン)で、キレイにまとまりました♪
私のバイザーは小型/シンプルな標準タイプです。派手なエアロ付なら大型のが似合うと思いますが、愛車の仕様にはコレが合うんですよね♪^^)

黒&ウッドは渋さと高級感&厳つさが出るのがいいですよね。^^ 普通ツアラーならレーシー/スポーティー路線なので、黒内装にウッド仕様は珍しいと思います♪
最終的には、ルーフ以外の各ピラーをオール黒レザー仕様にしたいです。^^(各ピラーの角度がきついクオリスでコレやると、息苦しさ満点になりそうなのが怖いですが。笑)

テールランプ位置が高めなので、夜だけでも低く見えるようにしてみました♪夜間は車種不明的な光り方がお気に入りです。(b^-゜)

科学の実験室的?おおー!言われるとそんな感じですね、コレ!(実際、作ってるとこ人に見られたくないです!笑)
でも、オイルとかでちゃんと混ぜてからじゃないと使えないんですよー!入ってるのは粉オンリーですから!!(爆)
2009年8月20日 0:23
すごい一気にされたんですね!
作業お疲れ様でした^^

フロントのスモークは濃くされたんですね。
私は軟弱者なのでスモークレスにしました(^^;

ドアバイザーは目線(車高?)を低く見せる効果があるんですね!
今まで考えたことなかったです。勉強になります~^^
(FCもチェイ号も両方バイザー付けてます)。

ドア内張りの貼り替えもされたんですね。
全体的な統一がとれててすごくいい感じです(^^)

マイクロフロンですが、とあるショップのお勧めで私も最近使うようになりました(マイクロフロンのみですが)。
私はミキサー(安物)を買って、オイルと粉を入れてギュイーンと混ぜて添加しています^^

まさかmakoさんが使われていたとはっ!!
なんか安心しました^^
2009年8月21日 5:02
コメントありがとうございます。 飛び飛びで連休あったので、計画組んでやっちゃいました。(^^)v

染色じゃないダークスモークは濃いですよー!夜は中からもメチャ見にくいですから。(笑) 大人はレスが正解です。^^

バイザー下端がウインドー上部に見えるので、レス時と比べるとその分低く見えるはずです。^^(窓が小さく見える効果もアリ。(*^-^)b)

張替えは思った以上に苦労しましたが、やって良かったです!

マイクロフロン、内容量と1回の使用量を考えるとメッチャお得ですよね。^^他の添加剤より濃い?分、効果もある気がします。^^
ミキサーで混ぜてるんですか!それ良いですねー!メッチャ楽そう。^^
(もう8年は使っていますが、今までノントラブルです!(b^-゜))
2009年8月20日 12:48
内張りどうやって変えました?!(笑)

ミラーブラック綺麗にできてますね~☆
ミラー赤にしようかな
(笑)

ルーフをブラックにしたいですが…業者さんは高いので断念です(ToT)
2009年8月21日 5:18
多分クオちゃんと同じ方法だと思いますよー。^^ただし、バラシ後に組む時ビス使ったので次簡単にバラせる様にはしています。(^^)v
内装赤化はどんどん行ってほしいですが、赤ミラーは止めた方がいいような気が?(笑)
業者さんだと高いでしょうねー!黒は塗るのチョイ難しいのでDIYもお薦めしにくいですしね・・。断念は正解かも。
2009年8月20日 22:00
この前、遊びに来てくれた時に、全部
見させてもらったけど、どれも、
かなりカッコ良かったです!
特に黒ミラーは、インパクトあって
カッコ良かった。^^

しかし、やっぱりどれも、手間暇掛かってるんだねー。
この前、MOVEのバイザーは外しちゃったけど、
FUNNY CARさんのバイザーとか見ると、
やっぱ、小振りなバイザー、アリかな?とか思っちゃうね。

しかし、内装は高級感あるよねー。
クオリスのAMGバージョンと言っても文句は言われないと
思います♪^^

エンブレムレスにしたリヤに、こっそりAMGエンブレム
付けても違和感無いかも?(笑)

by TAK♪
2009年8月21日 5:33
黒ミラー、以外に目立つよね。^^ でも他の部分と合わせてるから違和感はないよね。^^

バイザーまた付けるなら「裏から黒塗り」と「ふちのメッキモール化」はやると決めていたからねー!
手間掛かったけど、結果イメージ通りになって良かったよ。^^

ありがとうー!それ最高の褒め言葉かも?でもまだ不満個所いっぱいあるんで、これからも頑張ります。(^^)v

AMGエンブレム、実は1つだけ持ってるよ! 室内用だけどね。^^
室内完成したら、最後に張りたいと思ってるんでよろしく!

PS.今まで通り、「mako兄」でいいよー。^^ TAKちゃんに「FUNNY CARさん」なーんて言われてもピンとこないんで。笑
2009年8月21日 20:03
作業おつかれ~

>黒レザーでドア内張りの張替え
すごく興味あります。
フリードの内装がチープで^^;
特にドア前面プラスチックですよ~(笑)
運転席からドアを見るとがっかりです。

ぜひ、参考にさせてください。
黒レザーも入手できるんですか(^^)v
2009年8月22日 10:10
どーもです。^^
え?フリードちゃんのは前面プラスチック?それはマズイですね!笑
レザー張り替え、なかなかいいですよー♪高級感メチャアップしますから~!(張り&分解は面倒ですが。^^)
黒レザーは、シートカバー購入時に同生地を分けてもらいました。^^(シート用は伸び&耐久性があるのでお薦めですヨー!)
参考になるか分りませんが、後日内装バラシ&張替えをアップ予定(時期未定・・)ですので、良ければ気長にお待ち下さい。^^

「諸事情により、みんカラ暫く休止致します。(告知用なので返信は出来ません。ご了承下さい。)」
FUNNY CARこと、makoです。 B35ラフェスタハイウェイスターと300S系オプティクラシックに乗ってます。 ノーマルで乗った車は一台もない程の改造...

siecle / ジェイロード MINICON
2021/12/26 22:42:00

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
☆縁合って愛車になった、二代目ラフェスタ☆ハイウェイスターです! (写真の状態が最新仕様 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
◎セカンドカーのオプティクラシックです! AT/5ドアが主流の時代に、敢えて3ド ...
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
☆旧車&昭和仕様を意識して弄っている、クラウンセダンです! 数年前まで新車で買えた車な ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
◇現在の愛車、拘りの前期最終(15年式)型ステップワゴンです。 Dtypeですが、 ...