todoroki555の愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2023年12月2日

シガーソケット電源タイマーリレー

エンジンをかけた際、ドラレコが起動して、すぐに電源が落ちてしまう現象の対策を行いました。ネットで調べてみると、バッテリー内蔵のドラレコのバッテリーがヘタってくると起こる現象だということが分かりました。
エンジンをかけた際の一瞬の電圧降下によって、エンジンが切れたと検知してしまっているようです。
対策としては、電源が安定してから通電すればいいとのことです。
紹介されていた方のページでは、基板の回路を用いていましたが、私はタイマーリレーを使うことにしました。
Amazonでこちらの部品を入手しました。
オムロン商品の模造品のようです。
品質は悪そうですが、オムロンの半値以下でした。
ダイヤルを回すと、遅延する秒数が変えられますが、ダイヤルが非常に硬く、秒数も曖昧な感じな印象です。
今回は適当な秒数遅延してくれれば良いので、必要十分かと思います。
12Vの電源をソケットの13番にマイナス、14番にプラスを入力すると、設定した秒数後に接点が繋がるというものです。
この場合、ソケットの5番と9番、8番と12番が繋がります。
前車コルトより使っていた、シガーソケット増設パーツの配線にタイマーリレーを割り込ませました。
接点につなぐのは、プラスだけで良いと思いますが、取り回しの関係もあり、マイナス側も接点に入れています。
マイナス側は常時繋いでおいた方がいいのかもしれません。
ビニールテープで軽く養生して、車に取り付けて完成です。
エンジンをかけて、ドラレコの電源が落ちることは無くなりました。

エンブレムレス化②

ステッカーチューン

純正マッドフラップ235/70R16対策

エアコン不調その後2

100円ショップ流用ラゲッジサイドインナーメッシュラック設置

コーティングのメンテナンス