D:5フォレストGEARの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年11月16日

パワステフルード交換 実践編

これは完成した図。

動画は、お気に入りのナリタオートさんの参考動画です。
ハンドル回すので浮かせます。後輪には車止めを忘れずに。
ダイソーのスポイトとダイソーの計量カップに、リザーブタンクからフルードを抜いていきます。
上の管(リターンホース)のすぐ下あたりまで抜きます。下の管は常に液に浸っているように注意。ちょっと抜き過ぎた。エア入っちゃう、危ない危ない。
ホースを外すのに苦労した。狭いから。ここ(赤の矢印)をビニールテープか何かキャップをして塞ぎます。
このフルードにはジャバラ口が付いていて、外径16mmの耐油ホースがぴったり嵌まってラッキー。

リザーブタンクのFULL上2cmくらいにホースの出口をセット。あまり上過ぎると(入れ過ぎると)ハンドル回したときに溢れ出てしまうので注意(液面の動きは前の整備手帳の動画参照)。減れば自動的に供給する形。

空になったらつなぎ替えて。
外したリターンホースは内径10mmです。このオイルチェンジャーのパイプが外径10mmで、これまたラッキー。リターンホースに差し込みます(写真5の緑丸印)。オイルチェンジャーは廃油タンクの代わりのみで、空気は抜きません。ペットボトルでもバケツでもいいし。

エンジンは掛けず、キーはACCの位置にしてゆっくりハンドル回してロック(これ以上キレない位置)したら逆にまたゆっくり回して、を繰り返すと、リターンホースから排出され、リザーブタンクが減った分、新油が供給されてその様子は運転席からホースが見えるので確認出来ます。まぁ2人いればいいんですけど。一応終わったら念のためエア抜きしますが、くれぐれも下のホースは常に液に満たされていることだけ注意。
廃油は500ml弱。もともとリザーブタンクのFULLより低かったので、これでちょうどという感じ。1本250ml缶を2本入れました(1L缶だと勘違いしたのでこれだけ)。せっかく全交換するのに500mlしか用意してなかったので半分稀釈って感じでしょうか。このデリカのパワステフルード量は1Lだそうです。

エアは入ってないと思うけど念のため、ACCでハンドルをゆっくり5~10往復くらいやってエア抜きし、エンジンをかけて数回同じことやって液量や漏れをチェックして完了です。少し走ったら液量や漏れを再度チェックしますね。

トランスファ、デフオイル交換

ドラシャブーツ交換