syun‡蛍WORKSの"蛍WORKS" [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年10月17日

乗った後は徹底的に洗う。

こちらの車両は乗るたびにその翌日に徹底的に洗ってる。
近隣からは多分あほだと思われてる。

高圧洗車機を買ったのが色々な分かれ目だったと思う。

いつもの洗車コース。定期的にやっとくほうが楽だと思う。

一番圧を弱くして車体をお湯で流す→タイヤハウス下回りをながす→車体お湯流す→また下回り流す→最後に車体流す。

お湯で汚れが浮くので何回かに分けて流してます。

基本は余程ひどく汚れていない限りはシャンプーとかはしません。しなくても全部落ちるので。
水滴拭く。
雨が降ってきたので今日は車庫内で拭く。

夏の日中は洗車しないほうがいい。春秋は時間天気問わずできるから良い。
水滴除去。
汚れを落とすわけではないのでこするという感じではなく拭くというか水を吸収させるような感じで。

軽くさら~っと水を取る。文字で表現しにくいけど。
こすって拭上げると小傷の元になるので。

屋根→窓、ピラー→ドアクオター→ボンネット→フェンダー→フロントバンパー→ウィング→トランク→リアバンパー→サイドスカート→ホイールの順。
上からかつ汚れの少ない箇所から拭いてクロスに砂利とかはいらないようにしてる。

トランク周りは巻き上げあるしホイールはダストとかで汚いので
一通り吹いたらしばらく放置。

自分はコーティングをドライ施工派なので。
いつものコーティング少なくなったしいつ買ったものか不明だし新しいやつ購入。
アマゾンプライムで2000くらいだったので。

こういうの疎いので値段と量で決めてる。これで満足してるし。
デザイン変わったのかな。
コーティングはダイソーのマイクロファイバークロス使う。
100円で複数入っててサイズもちょうどいいのでお勧め。
コーティング後。

毎回乗るたびにこの工程おこなってたらいつのまにか水洗いだけで汚れ全部落ちるようになってツヤツヤになってた。

1車体目は軽で尚且つSOHCにしては速いことが自慢だったけど、2車体目年式にしては綺麗であろうことが自慢。

室内はソラがおとなしくなった今はそんなに汚れないので2回に1回拭くくらい。

ここまで大体2時間くらい。

今日は寒いのでここでやめた。
一部地域では雪降ってるらしい。ちょっと前までは暑いいってたような気がするのに嫌なものが来るのは早い・・・。

この車が動くのも後2週間位。
やめたけど暇になったので室内も艶出しする。
艶だしはこれを使う。
ダッシュボードとセンターコンソールを吹き上げてメータ類やナビも拭く。
そんなに汚れてなかった。

車が綺麗だとドライブも楽しくなります。
コーティング

イオンデポジット除去からのシラザン50の再施工

白化した未塗装樹脂部分の艶出し

ボディアンダーコーティング

徹底洗車からのガラスコーティングまで

TECH SPRAY リクロンクリスタル。

ボディコーティング再施工

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...