syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2021年12月4日

フロントパイプ交換

注文していたJWORKSのフロントパイプが来ましたので交換します。
受注ですが約3週間ほどでした。

中古も考えたんですが相場が2万前後であることが多くうちは北海道で送料が万付近までいき新品と大差なくメーカーのこだわりもなくこちらの太いものが好きだったので新品にしました。
純正パイプと比較。
太さが全然違います。

純正パイプは依然緩むか確認しており油差してすぐに回るようにしていたのですんなり取れました。
外形もそうですが内径も10mmほど違うのかなと思います。

今回は特に削ったりはせずこのまま試用します。
純正フロントパイプのこいつは何?
中身が気になる。
振ると音がなるので何か入ってるような感じ。

H14付近~以降は触媒がエキマニ直下のため旧アルトとは違い触媒が残りますので車検も関係無いです。

フルストレートにする場合はHA21、22系の純正エキマニアウトレットにHA22系フロントパイプをつけるのが一番安上がりだと思います。
フロントパイプ固定用のボルトの頭がやせている。工具がかまないほどでは無いんですがこの先の劣化のことなどを考えて状態の良いものに交換します。
ボルトの山から2本発掘。
ワイヤーブラシで磨いて油差し手取り付けます。

このあたりはスズキ車共通部品と思われ。
自分の場合はフロントパイプを車外で組、車体に仮つけ

その後後ろ側を先に本締めして一番前を最後にしめました。
まっすぐで太さも出て良い感じ

EGかけて漏れを見ます。
エキマニ直下はほぼもれることはなく中間も新品同士なのでもれることも基本なしです
一番怪しかったのは純正パイプとアイがいまいちで水が出ていたここですがしばらくかけてましたがなんともないので取り付け完了

気になる性能と音量について
・音量
触媒を残しRピースでも消音があるのですが予想より音量は上がりました。それでも異常というような大きさではなく平均的な大きさかと思います、室内から聞く分には五月蝿すぎず静か過ぎず良いです。音量はマフラー一式の総合的なつくりで変わるのでなんとも。個人的主観です

・性能
レースに使ったりはしないのでなんともいえないですが下のトルクの多少(体感できるか不明)の現象はあるような気がしますがその分中間以上も回るようになりました。
前まで不満に感じていた中間より上が回らない症状が緩和されました。

カウルトップ 黒樹脂復活剤塗布

エアコンフィルター交換

ノーマルマフラーを超えていけ(2日目)

ロッソモデロのマフラー装着‼︎

空燃比計 取付

エキマニ加工 排気温度センサー取付

2021年12月13日 18:29
コメント失礼します🙇⤵️
自分も2日前に注文したら納期は正月明けっぽいです(*´∀`)♪
取り付けを参考にさせて頂きます🎵
2021年12月13日 20:06
コメントありがとうございます!

自分は11月16日に注文して12月4日に届いたのでそのくらい掛かるみたいですね!
良い音奏でてくれますよ!

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...