syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年1月21日

ソラにあわせ長距離用の配置作り

長距離前に行ったものですがソラに合わせて運転に支障のない範囲での室内配置の変更です

蛍のほうはソラにあわせ後部に板を引きフルフラットにして水のみ場を設置してるのですがKEIもソラにあわせできる範囲での室内の配置をします

ソラは後部座席右側と助手席がすきでいったりきたりするのですがシートが起きた状態だと前に来るときに体が真ん中の空間で引っ掛かり抜けれなくなり体後ろが中に浮くことがあるので安全面を考えての配置です。

移動中ははしゃぐので水分補給が必要なので
いつでも飲めるような水のみ場を設置します。
まずは助手席を前に出せるだけ出して背もたれを倒せるだけ倒しました。ヘッドレストとればフラットになるのかなとも思いましたがフラットにはならず。

少し傾斜はありますがこうすることで前と後ろの行き来はジャンプではなく後部の座面と助手席の背もたれを伝い歩きで移動できるので無駄な負担や危険を減らしてあげます。

蛍もそうですが自車2台は趣味でしか使わず自分ひとり+ソラなので自分以外の人が乗ることは一切考えていません。
写真のように前を見るときはダッシュボードに顔を乗せることが多いのですがシートが前にでてるので体のバランスや自由も足元に空間がないのでソラ自身で作れる状態になります。
以前はねることはなかったのですが年のせいか移動中寝るようになってしまったのですがこの配置であれば前でも後ろでもある程度自由に好きな位置で寝ることができます。

移動中は右側に来る事は無いです。
信号待ちではちょっかいかけに来る事はありますが「動くよ」と声かけるかシフトに触れると左か後ろにすぐに戻ります。
特に何かしたわけではなく長年自分の車に乗って見て学んだんだと思います。

休憩の際もサイドブレーキおろすかシートベルトすると発進することも理解してます。笑
水のみ場ですがアルトのように板では無いので貼り付ける事はできないのでシートにおけるタイプの台座を余った木材でそれなりに作成しました。容器をいれても倒れないように作ったつもり

寸法とかそういうのはてきとうです。ちゃんとまっすぐは立ちます。

ソラは右前と左後には行かないので水のみ場の設置は必然的に左後ろになります。

そこで役に立つのが助手席シートです。ヘッドレストが丁度水飲み用の台座にあたり抑えの役割を果たしてくれます。
これは設計によるものではなく偶然です。

天下のレカロシートもこんな使用方法用いられるとは思っていないでしょうw
留守番させておくとたまに運転席にいます。
いつか車運転できるといいね。
自分は運転そこそこですがソラが人ならきっと上手だと思います。
元々の状態よりはソラにとって良くなったかな。
その辺は言葉ではわからないですが。

以前より車内での行動に自由が効いて楽しそうに見えます。ソラが好きなようにできるので長距離も安心して移動できます。

ソラは2022/1/31で14歳になります。多分・・・里親なので正確な年齢は不明です。

現実は幸福でもあり残酷でもありますが残りのソラの生涯を自分にとってできることは出切るだけの事はしたんだという気持ちと、車に乗るのが好きなソラにとって楽しいことを沢山してあげたいと思います。

スタビブッシュ交換(強化ブッシュ)

インタークーラーウォータースプレータンク移設

ブレーキフルード交換

ホーンボタン 交換

エアコンフィルター交換

クッションゴム 交換

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...