まさびん改の愛車 [ホンダ S660]

2021年7月31日

RINREI 車内の靴キズ復元コート
革靴等の先端が当たって運転席足元やステップ等のプラスチック内装部分に付く小傷を目立たなくしたくて前車に乗っている時に購入したケミカルです。

今回は内装コンソール部分に不注意で線傷をつけてしまい、さらに傷口を広げてしまう可能性もあったのですが、普段良く目に付く部分の線傷だったので少しでも目立たなくなれば、と思い試してみました。

※整備手帳にも記載していますが、商品名には「キズ復元」と書かれていますが、実際にプラスチック部品表面の傷が消えて復元されたりする事はありません。単に靴が擦ったりして樹脂表面が荒れた部分にガラスコートをする事で、結果として表面の乱反射がなくなって傷が目立たなくなるという商品なので、復元という名称については誤解を招きかねない表現に感じます。

但し、重ね塗りするうちに傷部分の細かいバリが取れて、タオルにも色移りするので、多少プラスチック表面を溶かしているような気もします。成分もイソプロビルアルコール含有なので、プラスチックの溶解性が有るのかもしれません。商品説明でも「短時間での繰り返しの使用は行わない」旨記載されており、プラ部品に優しいケミカルでは無いものかと思われるので、使う場所については慎重に判断したほうがよさそうです。

今回は結果的には満足の行く仕上がりとなったので良かったのですが、時間のある時には本来の使い方である運転席足元付近の靴キズ部分(この辺りはキリが無いので傷だらけですが基本放置しています)で練習してみて、どれくらいの傷まで目立たなくすることができるのかを検証してみたいと思っています。
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

RINREI / ウルトラハードクリーナー バス用

平均評価 :  ★★★★★5.00

RINREI / 革・レザーのつやだしワックス

RINREI / Polixコート

RINREI / 虫汚れクリーナー スプレー

RINREI / ふくだけ虫汚れクリーナー

RINREI / ウルトラハード クリーナー&コーティング ヘッドライトカバー用

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

VooDooRide MOJO モジョ オールサーフェイス スピードディテイラー

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

SOFT99 レインドロップ トルネードヴォルテックス

評価: ★★

VooDooRide SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

ながら洗車 ビギナーズラック

「[整備] #S660モデューロX Jmode 無限サイドスポイラー装着車用サイドダクト(塗装済み)の取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/415915/car/2711259/5532353/note.aspx
気がつけば四捨五入でアラフィフに差し掛かっています。子供たちもあっという間に成長し、手がかからなくなってきた半面、たまに外出に誘っても断られたりしてさみしくもあ...

[ホンダ S660]FXXKOE サンシェード
2023/09/02 20:12:07
[ホンダ S660]CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 C136
2023/07/21 07:52:53
[ダイハツ コペン] 【リア用ドライブレコーダー(リアドラ)】暑さで再ポロリ、芸能人水泳大会じゃないんだから(2)!!
2023/07/05 09:02:20

ホンダ S660 ホンダ S660
平成31年1月27日納車です。納車日夕方にコーティングに出して、ピカピカに仕上げてもらい ...
2014年9月6日納車となりました。4月に契約して4か月以上の納車待ちの間、色々と妄想を ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ネットオークション等でパーツを物色しては細々と弄っていました。新車購入後8年以上という今 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
車本来の不具合よりも、改造による不具合が多い車でした。ホイール2セット、エアロ2セット、 ...