sue-chanの"スエフト" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2011年4月29日

ステアリング取付位置調整

念願のモモステに交換しました。ん~・・・悩んだ末に決定したモモステはコマンド2Rです♪

ステアリングのmomoの刻印に色を入れるとアクセントが利いてより見栄えが良くなります(^^)/

でね・・・この位置だと遠いのです。
 普段私の着座位置はスライドレール最後方なので、完璧に腕が伸びきってしまいます。

この際、せっかくなので改善させることにしました。
汎用の50mmのスペーサーを入れてみました。
 早速握ってみると、肘が適度に曲がるようになっていい感じ(^^)/

しかし、ここでまたも問題が・・・手前になったのはいいけど、今度はステアリングの位置が高い(><)

普段からステアリングの位置は最下位で運転しているのでこれ以上位置を下げることができません。
ということで、みなさんの整備手帳で紹介があるようにスペーサーをコラム固定のボルトに挿入です。

本当はもう少し下げたかったんですが、下げすぎると固定するナットがかからなくなってしまったので、安全上支障の出ない範囲で下げられるところまで下げました。
最後はホーンボタンの件を紹介します。

仕様なのか?付け方が間違っていたのか?定かじゃないんですが、最初に取り付けたホーンボタンはなぜかホーンリングよりもずいぶん奥まった位置に鎮座されておりましてね・・・ホーンを鳴らす際に指先でつつかないと使えないという何とも不便な仕様に(--;

手のひらで容易に鳴らせないなんておかしい!ってことで、調整しました。
 画像は修正後ですが、これなら問題ないレベルです。

ステアリング交換 ラフィックス2使用

ステアリング塗装