りぅりぅちの"BH レガシィツーリングワゴン" [スバル その他]

2020年7月9日

ShinEtsu / 信越シリコーン KF-96-50CS

2023年 7月ごろ有名なシリコン洗車系YouTuberの方が突如として中国批判、EV電気自動車批判系YouTuberに変貌

それと同じくして シリコン洗車動画をアップしてた他の方も更新が止まる 信越シリコーン、クレ・シリコンスプレーを車の塗装に使うことに メーカーから直接 警告でもあったのでしょうか?

自分は現在、エンジンルームと タイヤハウスの樹脂 カバーを メインに使ってます

KF-96 シリコーンは 使いやすいよう 別容器に移して使用できます

単純に、吸い込みのある素材の、ゴム、未塗装樹脂の 艶出し性能は、☆ 5

ただ 乾きが異常に遅い オイルなので、ゴミ、埃などが張り付きやすく 雨や洗車で、シリコンが流れ落ちやすいので、外装の 樹脂の艶出しには向かない

シリコン洗車は、当初は、週に、数回施工を 最低 3か月は続けないと、含侵(定着)しないと言われてたのが

いつの間にか、シリコン洗車信者ですら、そのことを、口にしなくなった(笑)

KF-96 シリコーンは 市販の、ワックス、コーティング剤と違い 定着する成分などが 入ってないので

吸い込みのない素材、塗装、硬質樹脂に 塗っても、乾かない オイルが 上に乗ってるだけなので 濡らしたクロスで 拭き取ると 簡単に 艶が落ちる

塗装、ヘッドライトなど、表面のツルっとした素材は、シリコーンの ムラを拭き取ると せっかく塗った シリコーンの 90~95%は落としてる

YouTubeで、ムラにならない、シリコーンの施工法など、紹介されてるが、ムラにならない=シリコーンを落とす

フクピカシート、シリコーン配合のカーシャンプーで、KF-96のムラ(シリコーン)を落とす、何のために、KF96塗ったのか意味不明

ガラスの撥水剤代わりに、塗る人も居ますが、ガラス専用で、施工も簡単、撥水の耐久性もある物が売られてるのに、手間を掛けて、耐久性の無い、原液シリコーンをガラスに塗る意味も分かりません

メーカーが、用途以外の使い方をするなと注意喚起してる

KF-96信越シリコーンを外装の塗装に施工した、その後の真実

• 持ち運びに便利なように、ゴミサワデーの230ml 、に移し替えて使ってます
  • KF96シリコーンは乾かないので、タイヤの遠心力で、シリコンが流れたようになる
  • シリコーンを塗れば、ゴム、未塗装樹脂は艶々になる
    艶を長持ちさせるには、施工後は触らないこと
  • 現在は、エンジンルーム内と、タイヤハウスの樹脂カバーに使ってます
  • 経年劣化して白化してた、ここのクリップも黒さ復活
  • 実験①右半分に信越シリコーンを施工
  • 実験②グラスターゾルを掛ける
  • 実験③ 泡泡グラスターゾルを乾いたクロスで拭き取り
  • 実験④信越シリコーンは、グラスターゾルの洗浄効果で完全に落ちて、境目が無くなりました!
  • 某シリコン洗車系YouTuber、これでムラがないと言い切る!ムラムラだろってコメントは受付ない
入手ルートネットショッピング(Amazon)