りぅりぅちの"BH レガシィツーリングワゴン" [スバル その他]

作業日:2022年9月24日

超簡単 ホイール・クリーン&タイヤワックス施工

普段未舗装駐車なので、タイヤの接地面近くが すぐ土で汚れるので、スポンジで サッと タイヤワックスを塗って綺麗にする

度々塗る必要があるので、耐久性をうたう、皮膜を作るような、コーティング系、タイヤワックスは使わない

皮膜を作るタイプは、塗れば塗るほど、皮膜が厚くなり、皮膜がヨジレ、見た目が汚くなる悪循環
全体的に、タイヤの艶が落ちてるわけじゃないので、タイヤワックスも少量でい
タイヤなんて、一度も洗ったことない、タイヤワックス塗るとき、スポンジまたは、クロスに汚れを吸わせればいい
タイヤに塗るのは、あえて耐久性のない、クレ・ポリメイト、アーマオール、シュアラスターの水性タイヤワックスなど、皮膜を作らないものを使います
ホイールは、簡単に、ホイール用毛バタキで、サッと撫でるだけ

ホール 4本 掃除するのにかかる時間、わずか、1 分半

ホイール・クリーン、タイヤの艶出しに、一滴の水も使ってません
きょうの レガシィ

ボディも洗車いらずで、水を使ってない
ルーフも艶々
離れてみても艶々
ボディを、透かし気味に見ても艶々
21年物のカウルトップの樹脂も黒艶
普段、青空駐車未舗装の駐車環境でも、洗車しない、ボディ、ホイールに、水を掛けずに綺麗を維持する
耐久性をうたう、コーティング系タイヤワックスを使ってた頃は、塗れば塗るほど、皮膜は厚くなり、いざ落とそうと思うと、皮膜が ヨジレ、見た目が汚くなる

耐久性のない、樹脂の艶出し剤、皮膜を作らない、水性タイヤワックスを使うようになって、この ジレンマから解放されました!
KF-96 信越 シリコーンを使ってた時も、シリコーンは常温で乾燥しないので、何度も塗ってると、タイヤの遠心力で、シリコーンが流れたような見た目になった!

原液 シリコーンも、タイヤの見た目を常に綺麗を保つのには不向き

シュアラスターのタイヤワックス、クレ・ポリメイトなど、皮膜を作らない、艶出し剤なら、タイヤの見た目が汚くならない
コーティング

全方位型ドライブレコーダーを取り付け

車内の樹脂にクレ・ポリメイト施工

エアロフィンプロテクターで走行安定性をはかる!

クラッチフィーリング改善

一年ぶりに、レガシィの洗車