ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年5月14日

メーターフードのエッジにイルミ

上級

メーターフードのエッジにLEDとアクリル棒でイルミをつけてみました☆

わかりづらいので完成画像からです。
メーターの下の段差になっているところです。

いろいろと試行錯誤して何とかそれなりになったような?
再作成とかで工程が前後したので、写真がおかしな所、説明不足もありますがよろしく…
部品はこんな感じで。
3mmLED(純正緑に改造)
CRD18mA(希望の明るさで変更)
スイッチングダイオード
3mm丸アクリル棒
収縮チューブ
まずは車体からメーターフードを取り外します。

取り外しは省略しますが
センタークラスターパネルをはずし
モバイルポケットをはずし
メーターフードの上の2か所のクリップをはずして
手前に引きます。
整備手帳の、ダッシュボードはずし①を参考に。

後はとりつける位置の長さに合わせてアクリル棒を切ります。
端の処理です。
まずアクリル棒は、端を平らにやすって、サンドペーパーとコンパウンドできれいにします。

そのあと、アルミテープを貼り、クッションテープの切れはしと一緒に収縮チューブでまとめます。
一番端は温めて手で曲げたら、冷えると固まります。

光りの端からの漏れ止めと、反射を狙います
LED側の処理です。
LEDはうちは純正色だすため、電球色に緑セロハンで作ってます。
※↑の部品ではキャップもかぶってますが、あれだと光が弱くてアクリル棒に入っていきませんのではずしました。

足はクッションテープの切れはしを刺した後
メーターフードの高さ(約5mm)に合わせて曲げます。

後はアクリル棒に収縮チューブを入れて
アルミテープでLEDとアクリル棒を貼り付け
収縮チューブをかぶせてまとめます。
助手席側も同じように作ります。
点灯配線はCRDとダイオードをそれぞれはんだ付けして
収縮チューブでまとめ、ギボシをつけます。

明るさが決まればLEDに直づけでいいわけですが
半分実験なので別体にしました。

案の定、後でCRDつけかえました。
メーターフード裏に反射を狙ってアルミテープを張ります。
写真は和紙シートですが、テスト中のものです。

純正色だと光が弱いのでアルミテープでしたが
光量がある青色などなら和紙シートで拡散狙ったほうがきれいです
実車に持ち込んで取付です
固定は小さく切った両面テープで端だけ固定しています。
内側はLEDの足が挟まれるので、強固にしなくてもいいはずです。
あまり両面テープ沢山はると、光りの広がりがおかしくなります。

配線は、ACCにつなげました。
スイッチもないので、昼でも消せません(^^ゞ

イルミ連動も考えましたが、
こっちのほうが室内のLEDが点く時に
順番につくので、好みです(*^_^*)

後はLEDの足に気をつけて、メーターフード戻せば完成です。写真のアクリル棒裏にもアルミテープ貼りました

アクリル棒の長さの関係で、助手席側は相当明るくなりましたが、運転席側は端だけ明るくムラになってます。
このへんは反射の関係を考えれば何とかなりそうですが、とりあえずいまのところ放置です…

90系 VOXY FIELD-AG 電源 増設 ユニット 取り付け

ユピテル レーザー& レーダー探知機 YK-3000T オープニング画面変更

ツイーター増設

ユピテル レーザー & レーダー 探知機 YK-3000T ファームウェア 取 ...

リアウインカー LED化

90系 VOXY スライドドア アンビエントライト 加工 取り付け

「[整備] #ザビートルハッチバック バックドアオープナーをリニューアル。 https://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/3316097/8737859/note.aspx
ゆるゆる再起動中・・・ 気が向くとアップするかも。気が向かないと放置です。 気が沈むとアップするときもあります(謎 整備手帳や、パーツレビューなど...

掲示板

ザビートル 用 サイドエアベントリング
2026/07/11 13:38:22
[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)] エアコンオイル
2025/08/30 12:13:19
ABSセンサー交換
2025/07/23 07:08:31

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
スノボも引退したし、車中泊することもなくなり。 乗り換えを考えるも、どうも最新トレンドを ...
トヨタ ヴォクシー クロネコ号 (トヨタ ヴォクシー)
寒冷地仕様です。 主に雪山での車中泊やキャンプに行くために買いましたが,弄り進行中・・・ ...
輸入車その他 DOPPELGANGER (ΦωΦ) (輸入車その他 DOPPELGANGER)
マイチャリww
ホンダ シティ ホンダ シティ