GarageNOVの"いかさまちゃん" [スズキ ハスラー]

2022年3月23日

スズキ(純正) フロアトンネルブレース
アルトワークス等の純正部品のようです。
ハスラーやスペーシア界隈の先達の皆様の間で流行ってるみたいなので自分も試させて頂きました。
マフラーが収まってるフロアトンネル後端の左右を締結して少しでもリアの剛性を上げるのが目的かと。
まぁ新型ハーテクトシャーシの車両でハスラーちゃん他背高ラインナップでは省略、というかそもそも不要だからついていない部品だと思いますので、あっても無くてもそうは変わらないとも思うのですが(笑)

インプレッションとしては……お尻がビンカンな方には体感できるレベルで違うんじゃないかなとww

以下、個人的感覚を激しく誇張してプラシーボ効果モリモリでお届けするレビューなのでそのつもりで御覧ください(笑)

まず走り出し。駐車場から出すときに結構なスロープを片輪ずつヨッコラショって感じで跨いでいくのですが、まずそのときに後部ボディがミシって撓る感じが緩和されました。ショックを順当に足回りだけで受け止めてる感じ。
巡航速度でも同様な感触で、リアタイヤが拾った路面の不整をリアのスプリングとダンパーの働きで吸収してるのがわかる感じになりました。
そしていつもの山坂道。そんなにスピードを出すわけではありませんが、やはりリアの動きがわかりやすい感じに。

といったわけで。構造的に結構効いているようで、明らかに後ろがカッチリします。
で、それが効果的かどうかというと…ビミョー(笑)
確かにリアが正確に動くようになった感じはありますが、車両の性格的に、そこは適当にボディを撓らせながらショックを吸収させて行くのもありなのかなと。特にガレ場や砂利道のような細かい不整が連続するような状況だと、適度にボディがユルいほうが乗り心地、安定性も良くなるように思いました。

反面、フラットな高速道路等をそれなりのスピードで走る場合は、このリアが正確に動いているような感覚は安心感につながるかも。自分はこのまま行こうかと思います。

総論。900円以下、取り付けも2~3分、ジャッキアップ要らずで、このくらい楽しめるのは大いにアリだと思いました~!
先達の皆様有益な情報ありがとうございました!!
  • ブレース、フロアトンネル 72411-74P00
    ナット 08316-1008C
  • フロア側には最初からボルトが突き出しています。
    年式により廃止されているようなので注意。
  • 12mmのナット2個で取り付け完了。所要時間2~3分?(笑)
定価891 円
購入価格891 円
入手ルート実店舗(その他) ※価格はブレースバー+取付ナット(2個)2022/3/23現在
レビュー履歴最新 (2022/04/02)のレビューを見る
2 回目 (2022/03/31)のレビューを見る