kobeeの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

2021年5月1日

ジーエス GSメタルシート/MS-2

ジーエス GSメタルシート/MS-2
ボディーやルーフ等の断熱加工用に購入。
HIACEの架装をお願いしたWORKVOXをはじめ、多くの架装メーカーで使用されています。

元々は住宅用製品ですが、断熱性に優れ、両面がアルミで覆われているので、水を通さず結露などの心配も要らない大変優れた製品です。

厚さは5mmで柔軟性があり多少の凹凸なら追随してくれるので、施工が楽に進められました。製品に触れるとすぐに素材の良さが実感できると思います。

架装メーカーに依頼するとかなりの額になるので、頑張って施工しました。

断熱材として使用する際の注意点としては、内板に直接貼り付けるだけでは十分な効果を発揮出来ないので、空気層を設けることが重要となります。

2022/06/05追記
施工後1年を経た感想。

・夏期
ボディーカラーがブラックなので、夏場の車室内温度上昇が悩みでしたが、炎天下での長時間駐車でも、明らかに車室内温度上昇が抑制される様になりました。

ルーフ内側にレアルシルト、ペフシート、メタルシートの順に施工したので、独立気泡構造のペフシートが保持している空気層が役立ってくれた可能性があるのかなと考えています。

エンジンメンテナンスホールカバーは、構造上直貼りですが、上に純正ニードルフェルトとカーペットが載り、僅かですが空気層があるので、エンジン横(運転席側)の輻射熱も大幅に改善されました。

・冬期
氷点下での車中泊を10数回行いましたが、未施工時に比べ、車室内の温度低下速度が非常になだらかとなり、朝まで快適に過ごせる様になりました。ペフシートを10mmにすればもっと効果が期待できる気がしますが、現状でも保温効果については申し分ないとレベルだと感じました。

メーカーサイト

あえて難点を挙げるとすれば、最小販売単位が30mと長い事、指定配送業者による新潟からの送料がかさむ事です。身近に代理店があると助かるんですが...

• 圧巻の30m巻😅実物を見て、これはイケると直感しました。長さが選択出来ると良いのですが...
  • 厚さ5mmの薄型。熱伝導率0.023(w/m・k) の優れた遮熱性能を備えた断熱材。
  • メーカー推奨のエースクロス011(アルミ)で施工。二重張りしたので大量消費しました😅
  • ルーフ施工画像。
  • レアルシルト、ペフシート、GSメタルシート×2で施工。
  • ルーフ完成画像。他に各サイドパネルやドアパネル等、可能な限り施工。
  • エンジンメンテナンスホールカバー周辺。
定価30,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※株式会社ジーエスより通販で購入。
関連する記事

HASEPRO / マジカルアートフェルトシート キックガード

MGR Customs / ベッドキット

DAIKEI / 大恵産業 / ウインカーレバー ポジションアップキット

Robson Leather / ロブソンレザー

AZZURRI PRODUCE / ゴムゴムマット

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

UI vehicle マルチウェイベッドキット

SUNRISE タイヤハウスカバー