kobeeの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ロープフック取付

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
ワゴンGLのリア席を全撤去して架装したのですが、Dピラー前部に画像の様な置き土産があります。
取り外すと画像の様になっているので、納車後から放置していました。
特段の用途も無く、ただの飾りにしかなっていなかったので、純正ロープフックに付け替える事にしました。
純正ロープフック(右)は、ネジ径は同じですが、そのまま取り付けてると、画像2の部分が剥き出しになり、見栄えが悪くなってしまうので対策をしました。
対策の材料として、これを100円ショップで購入。ABS樹脂製です。

後で気付いたのですが、フックの樹脂色に合わせてしまい、ルーフライナーよりもだいぶ濃い色でした。💦
穴隠し用の化粧パネルを作成。

もともと付いていたパーツで型を起こし、樹脂板をカット。

切り出した大小の板を張り合わせ、重量物の下で一晩放置。
その後、面取りをし、中央にボルト穴を開けました。
表面です。

表面がツルツル過ぎたので、1500番の耐水ペーパーで少し荒らしました。
最後にネジを締め込んだ時、樹脂が割れるのを防ぐ目的で、合成ゴム(クロロプレンゴム)を貼り完成です!
こんな感じの組み合わせになります。
取付画像

運転席側

やっぱり色が濃かった😢
助手席側。
車両後方より、もう一枚。

元々は、跳ね上げシート固定用フックだった場所なので、強度的にも問題無いと思われます。
フックとしてはもちろん、工夫すれば用途が広がりそうで楽しみです😁

自作ジャンデリアつけました

XENON2 GHOST AR84 オーロラ カットフィルムの施工(*^^*)

サンシェード入れ替え

枕モニター外しましてはジャンデリア

ジャンデリア加工してます

ルームランプ LED化&プチ改造