kobeeの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2025年6月1日

純正ドリンクホルダー改良

作業時間 12時間以上
使用時、ナビやエアコン操作パネルに被ってしまい、使い勝手が悪い純正ドリンクホルダーを小物入れに改良します。
自分の場合は運転席・助手席の両側に槌屋YACのドリンクホルダーを付けているので、無くなっても支障がありません。

今回はオークションで安く入手したドリンクホルダー部分を使って加工しました。

最初はナビに繋いでいるFire TV stickの収納スペースにしようと思ったのですが、ドリンクホルダーのアールが結構キツいのと、出し入れする度に接続ケーブルが動くので、潔く断念。
ドリンクホルダー可動部を取り外して、中央にあるセパレーターなどの不要部分を切り落とします。
切り落としたセパレーター部。

マルチツールで一気に切ろうと思いましたが、材質がポリプロピレン製の為、粘りがあって刃先が暴れそうなので、地道にドリルを使って分離。手間がかかります。
分離完了。

分離後は、切断面を金属製やすりで大まかに整えてから、#800→#1000→#2000→#4000の紙やすりとコンパウンドで最終仕上げ。
端にあるアールのついた部分は、デザイン性を考慮して、あえて残してみました。
奥にある凸部(2箇所)も残しました。

単に加工が面倒だったからですが...😓
底板には百均で購入した黒い下敷(ポリプロピレン製)を使用。

片面にドットが印字されているので、印字のない方を表にしました。

画像は切り出した後。
仮当てしてサイズの微調整。
ポリプロピレンは接着剤に気を付けないといけないので、画像のものを購入。
対応してます。
接着後、丸一日放置。
僅かにはみ出た接着剤を綺麗に取り除いて、接着完了。
更に滑り止めとして
CRスポンジ(片面粘着剤付き)を貼り付けました。

いい素材なんですが、なぜか生魚臭いと感じるのは何故だろう🥵
一応、型取りしてから貼りましたが、下敷を貼り付ける前にやるべきだと後悔しました。😓
完成!

結構な手間がかかりました。

車両に戻したら、画像追加します。
比較画像

加工前(左)

加工後(右)
2025/06/05追記

車両装着完了しました。
やはり滑り止めシートが臭うので、しばらく脱臭剤入れておきます。
バラしたついでに、センタークラスターパネル小物入れの以下の改良も追加実施。

①化粧パネルとして使用していた2mm厚のABS樹脂板の強度不足で、走行中の振動でfire TV stickのHDMI接続が切れることが度々あったので、3mm厚に変更。

②夏の高温で、ABS樹脂板に貼っていたデコシートの糊ズレが多発していたので、板交換と同時に塩ビシート(0.5mm)に変更。表面のシボ加工もあり見栄えが向上しました。

③パネル交換に伴い、スイッチ類のレイアウト変更。フットライトコントロール用に使用していたLED BEAMスイッチをエアコンパネルに移動し、エアコンパネルにあった外部入出力端子を移設。
LED BEAMスイッチ(移設後)

エアコン用フィルター交換

レインスライダーⅢ作成しました(^_^)

ATF交換

エンジンオイル交換

インパネ アルカンターラ調張替え

コミューターGL 後列用シート(撤去保管品の流用検討中)