エボX-SST@こういちの"ヤリ坊" [トヨタ ヤリス]

作業日:2024年8月22日

コムテック703V移植(OBDⅡ接続)

レー探としての機能よりも、主に、正確なアイドリング回転数・水温・油温・車両発電電圧の管理に利用してるコムテック703V。
バレーノ装着時はこんな感じ。
うーん、今見てもナイスだよね\(^o^)/
ヤリ坊の設置場所。
ちょっとあれこれ模索したわけですが、ドライバー目線で視認性が良く運転視界の全く邪魔にならないここをチョイス。
なかなか視認性もよくお気に入りのパーツです\(^o^)/
ただ、購入から7年近く経過しているのでディスプレイ表示部の照度がやや低くなってきたのは当たり前田のクラッカー?
使えるまで使ってそのうち新モデルにしようかなぁ~

エンジンオイル+オイルフィルター交換&パノラミックビューモニターサービスキャン ...

ホイール交換

HEV用 アンダーカバー取付(アクアパーツ流用)

リアスピーカー交換2回目

エアフィルター交換

シフトノブ リフレッシュ

2024年8月22日 15:50
こんにちわ!
一部のトヨタ車やマツダ車(GRヤリスとかCX60)にCAN通信を行うOBD機器やUSB機器を接続すると、システムがセーフモードになって不調になるって聞いたことがあります。アイシン製(だったっけ?)のソフトを使用してる車種がヤバいみたいです。
これ、一度いかれちゃうと治んないみたいですよ。
老婆心ながら・・・・

参考動画はこちら
2024年8月22日 18:15
おやっさん、ありがとうございます!
早速リンク貼ってくれたユーチューブ画像閲覧してみました。
闇の部分が大きいものの、せっかくおやっさんが教えてくれたんだもの。いろいろな確認はあとでしてみようと思うけど、とりあえず外しました。

でもさ、このOBD接続もそうだけど、走行中ナビ操作ができたりTV画面を見れるTVキャンセラーもヤバイという情報もありますよね。TVキャンセラーのほうは購入したDに納車時に確認したところ「不具合の報告は来てないが推奨できない」という回答。
さらに、フロントの純正SPを社外SPに交換するとサイドエアバックセンサーが誤動作してチェックランプが点灯など、最近というかここ数年のクルマは面倒になっちゃった?

でもその分、最新の安全装備とか絶妙な制御で走りの質を上げてくれたり、燃費向上をはかってくれてるんだから文句は言えないものね。
いずれにしてもさ、肝心のクルマを壊してまで装着するようなものでもないし、OBD接続はおやっさんがくれたコメント読んで即外しました。コンビニの駐車場で(笑)
マジな話、ほんとうにありがとうございます!
本田車が問題なければ、お礼にこのコムテックプレゼントしたいけどどうなんだろう?
って古いからいらねーか(笑)
2024年8月22日 18:53
連コメ失礼します。
うんうん、TVキャンセラーもヤバいって言いますよね。
が、だ。
オイラのN-ONE、買った時からTVキャンセラー付いてるし、なんならOBD接続の追加メーター(世間的にはレー探と言うらしい)も問題なく動作中。
まあ、自己責任だけど・・・

あ、オイラの追加メーターも8年くらいになるから、負けないくらい古いっす。古すぎてCAN通信なんて高度なことはしてないのかも(笑)
2024年8月22日 20:56
え~~~、8年も壊れないで使えてるのってすごくない?
それに、最初からTVキャンセラーって羨ましい。
ヤリ坊はD所有の展示車上がりだったからオプションはてんこ盛りも、キャンセラーは入ってなかった。贅沢は言えないけど(笑)

CAN通信。
理系じゃないから不得意だけど勉強してみる。
エンジン水温はデジタルで絶対みたい派なんだよね(笑)
2024年8月25日 12:21
兄貴 お疲れ様です。

ドミニク号のマツダ車はOBDに挿入できるものがないんです。そんなんで、レー探植も出来ませんでした。と言うか、前のドミニク号でOBDにレー探とブースト計挿入したら、とんでもない目に遭いましたかね😥
3Pはダメですね。ってそういう問題じゃない。やっぱり、相性が大事ですよね😍
2024年8月25日 13:10
ドミニク、パイオニアプライベート(by明菜)で多忙なところコメあざっす\(^o^)/
マジ大丈夫なんですか?

ほんと、気軽に挿入できなくって残念。
兄貴の場合さ、デジタル水温表示が48℃になるのを待って冬場の朝は暖房オン。そして69℃以上になれば暖気完了と判断してアクセルを深く踏めるとか、そんな判断してたんですよね。
純正の指針やバー表示だとファジーだし。

ドミニク号も挿入できないなら兄貴も付き合うよ\(^o^)/

「おはようございます\(^o^)/ ローソンで中華まん等300円以上購入すると、お好きな飲み物一本サービスみたい。マチカフェを買おうと思っていたのでラッキー。2月3日までのようです。ローソンへどうぞ(笑)」
2008年、エボXを購入したことを機にみんカラ登録させて頂きました。 エボX時代は多くのエボXオーナーの方々とオフや走行会でご一緒させて頂き貴重な想い出になり...

納車しました!
2025/06/29 21:36:49
謹賀新年 愛が生まれた日
2025/01/02 15:58:32
息子夫婦、引っ越しのお手伝い
2024/10/20 21:06:49

トヨタ ヤリス ヤリ坊 (トヨタ ヤリス)
ボディー剛性の高さ、ステア特性が特にお好みです。タイヤはあえて扁平率70のままとし、14 ...
スズキ バレーノ BALENO TURBO-RS (スズキ バレーノ)
スズキの隠れた名車、バレーノXTターボ。 バランス良く楽しめるコスパ最高の一台です。 1 ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
皆様、それぞれ現在の愛車・過去の愛車を登録されていると思いますが、愛車登録していないクル ...
三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
 <峠快速仕様> 下記ECUチューンを実施 ・純正ソレノイドによるブーストコントール ・ ...