TRUST オイルクーラー 汎用13段
TRUSTのオイルクーラーの取り付けはショップに任せましたが
取り付け自体は以外にも簡単で自分でも出来るレベルだと思い取り付けを参考にする人もいるのではないかと思い書きました
特に今回は13段と言うコアでラジエターの前に取り付けるので取り付け場所にまず困らない
しかもコアの取り付けは製品の中に入ってるパーツの中のオイルクーラーステーを短く切って折り曲げて
コアが両サイドで4ヶ所取り付けが出来る所を3ヶ所しか取り付けていませんソレで十分強度は確保されています
13段のコアなら高さや幅も調度なので写真で見える左の取り付けにはフレームに直接ドリルで穴を開けてステーを曲げてコアを取り付けています右側は取り付けていません
下はコアの左右とも取り付けていますが
フレームにステーを溶接をして取り付けています
ステーは溶接しなくてもフレームにドリルで穴を開けてステーを固定しても問題無いと思います
ショップでは取り付けのしやすさを優先してステーを溶接したと思います
コアの取り付けが一番大切なのでガタが無いように確実に固定する必要が有ります
取り付けのボルトやナットなどは入っていないので別に購入する必要が有りますが
コアさえ固定出来たら後は簡単です!!
コアの上のホースを取り付けているのは90度のホースフィッティングを使ってます
下側はストレートのフィッティングを使っています
外気温のセンサーはホースを取り付ける時に邪魔になるので少し下にずらしてタイラップで固定してます
ホースもフレームにタイラップで固定してサイドに向かうようにしています
写真はオイルフィルターからコアに向かっているラインを下から撮影した物です
コノ取り付けを見たらいかにも簡単なラインだとマニアな人なら分かるはずです(爆)!!
普通はエキマニをホースが跨がずに避けるラインをとるのが
一流ショップの取り付けですかね(笑)!?
自分は最短ラインで取り付けてもらいました(笑)!!
理由はキットの中に入っているホースだけでは足らないのでホースを別にに購入する必要が有るためと
ラインが長くなったら油圧が下がる可能性があるのが嫌だった為です
サブフレームが地面を擦ったら確実にオイルホースも逝ってしまうという恐ろしい事になりますが現在は大丈夫です(爆)
写真はフィルターからコアに向かっているラインを横から撮影した物です
ボディーと干渉する所にはプラスチックのカバーをホースに取り付けてホースをタイラップで固定しています
特別難しいラインを取っている訳ではないので簡単に出来ますがホースの固定はしっかりと固定しています
写真はフィルターからホースが出てサブフレームを跨いでコアに向かってるホースの写真です
サブフレームに干渉する所にはプラスチックのカバーを取り付けて固定にはタイラップ(笑)!!です
簡単ですよね(笑)!?
エキマニを跨いでいるのでエキマニにかかる部分は
遮熱が出来る断熱材をホースに巻いていますが
エキマニにホースが直接当たると遮熱クロスも確実に焦げるので注意が必要です!!
2/13追加
純正のアンダーカバーはオイルホースに干渉するのでカバーを少し切り取っています
大量に切る必要もなく簡単に切れます
写真はエキマニをホースが跨いでいる所です
写真ではホースに遮熱のクロスを巻いて耐熱処理をしていますが
実際はもっと大量に遮熱のクロスをホースを重ねて巻いています
理由は少しだと遮熱が出来ない恐れがあるのとココが一番高熱になるのでホースが裂けたりしたらしゃれにならないのでホースにはクロスを重ねて処理しています
フォージの写真です
コレでエキマニをオイルホースが跨ぐ事が出来ます
フォージが無いと無理矢理オイルホースがエキマニを跨いでの取り付けになるのでホースが外れる危険が有ります
フォージが有るとオイルホースの取り付けのラインがなだらかになり確実に取り付けが出来ます!!
実際には写真以上にフォージにも遮熱が出来る耐熱クロスを貼付けています
オイル交換の時はフォージを外すと時間はかかりますが大量のオイル交換が出来ます
ショップでは普通は面倒なのでフォージまで外してオイル交換をする人はいないと言ってました(笑)!!
自分はたまに外してオイル交換してます
アタッチメントの写真です
自分は油温&油圧も測定しているので追加のセンサーアダプターを×2取り付けて測定しています
コノ中にサーモスタットも入っています
何度になったらサーモスタットが開くのか分かりませんが
約70度くらいからサーモスタットが開いているんじゃないかと思います!?
TRUSTのサーモスタットは大きさがかなりデカイので
オイルの流れる量が他のメーカーの製品より多いとおもいます
サーモスタットが小さいとどんなに大きなコアを取り付けてもオイルの流れる量が少ないので冷却は悪いと思います!!
SARDのオイルフィルターの写真です
今まではすばるの子だったのですが
TRUSTのオイルクーラーを取り付けたら
すばるからとよたの子になりました(爆)!!
もうすばる製のオイルフィルターは使えません
コレからはとよたの子です!!
オイルフィルターを注文する時も間違う可能性が有るので大変危険です(爆)!!
オイルクーラーを取り付けるとオイルは今までより大量に交換する必要が有ります
普通のオイル交換には約4リットルで問題無いですが
オイルフィルターを交換したら
普通約4リットル+フィルターの分約0.2リットルでいいと思いますが
ゆっくりオイル交換をしてるとアタッチメントに有るサーモスタットからコアの中のオイルが流れ出て
約4リットル+約0.3~0.5リットル追加でオイルが必要になりますね(笑)
自分がフォージを外してオイル+フィルターも交換したら約4リットル+約1.3リットル使いました(爆)!!
正確には測定していませんがオイルクーラーのコアの中に入るオイルの量は
約1~約1.2リットル
ホースの中には約0.2~約0.4リットルオイルが入ると思います(原爆)
後ホースはキットの中に入っている長さで足りますがホースを切って取り付けるのでホースをフィッティングに組み付ける時には注意が必要です
ホースのクリアランスが悪いとオイル漏れや最悪ホースが外れると言う事になるので注意が必要です
自分も取り付けて少したったらフィッティング部分からオイルが少し漏れてきたので増し締めをしました!!
取り付けはコアさえ確実に取り付ける事が出来れば時間さえ有れば後は確実に取り付けは出来ると思うので参考にして下さい
m(_ _)m
関連コンテンツ( SARD の関連コンテンツ )