HKS Sタイプインタークーラー
インプに取り付けるている前置きインタークーラーはどんだけパイピングが長くて
どんな感じになっているのかよく解らない事も有ると思ってパイピングの写真を載せて見ました
写真は正面から撮った物ですがインタークーラーを取り付けるる為には数々の加工が必要でお金も掛かります
冷却対策をしていない人にはオススメ出来ません
またエンジンマウント&ピッチングストッパー&ミッションマウント&ミッションメンバーマウントは必ず強化する必要が有ると思います
理由はエンジンの振動がスゴイとパイピングの数が多いからパイピング抜けが起こる可能性が有るからです
自分はパイピング抜け対策として追加でクッション入りシリコンホースをノーマルのホースから入れ替えて取り付けています
写真はインタークーラーのパイピングです
まだ遮熱対策の耐熱テーピングなどはしていない頃の写真です
今までインタークーラーから出たインテークパイプがスロットルに近づくにしたがって段階的に大きくなっているので疑問に思っていましたが!?
スロットルの大きさとインタークーラーのコアから出たパイプの大きさが違う為に段階的に大きくなってスロットル径と同じ大きさになっているのが分かりました
最初から大きくしないのはレスポンスダウンを防ぐのも有ると思います
インテークパイプの途中に膨らんでいるのがクッション入りのシリコンホースです
コノクッション入りのシリコンホースが無いとエンジンの振動を防ぐ事が出来ないですが振動も多いので亀裂などが無いか注意が必要です
写真はインテークパイプ全面に遮熱のテーピングをした所です
スロットル近くは曲がりもキツイのでカーボン柄の曲げに強いタイプのテーピングを引き伸ばしながら巻いています
巻き方にもよりますが途中のクッション入りシリコンホースまでで3メートルを使い切りました自分は何度も切りながら重ねてテーピングしましたが剥がれる可能性が有るので切り口にはタイラップで補強しています
クッション入りシリコンホースからは直線的なのでノーマルの遮熱テーピングをしています
ノーマルのテーピングは非常に薄いので曲げには弱くてなかなか上手く巻く事は出来ませんでしたが5メートルも有るので余裕で巻く事が出来て
余ったテーピングでワンオフサクションも処理してみました
写真はインタークーラーから運転席側に出るアウトレットパイプの写真です
フェンダーも無いから見やすいですがインタークーラーはボディーに固定されていますがエンジンは揺れていますよね!?
だからインタークーラーの出口に揺れを吸収するようなステーが有ります
結構揺れてますね
インタークーラーに向かうインレットの写真です
ココは揺れを吸収する物が無いしパイピングを固定するステーが無いのでワンオフで追加のステーをパイピングに溶接で取り付けてもらいました
無くても問題無いと思いますが念のための対策です
エンジンルームからフェンダーに抜けるパイピングの写真です
個体差も有るかもしれませんが
ココの左側のクリアランスが自分の車では非常に狭くてギリギリでしたボディーに干渉する所にはゴムホースを切ったのを被せてキズを防いでいます
ココはノーマルのシリコンホースを外して追加でクッション入りのシリコンホースに交換した所です
絶対に交換する必要は無いと思いますがスロットル手前のアウトレットパイプには振動を吸収するクッション入りのシリコンホースが使っているのに
タービンからのインレットパイプには全くショックを吸収するホースが無いので
パイピング抜けになるのはイヤなので追加対策だと思ってクッション入りのシリコンホースを使いました
タービンからのインレットパイプの写真です
タービンから出てスグに曲がっているのはピッチングストッパーをかわす為だと思います
また右にデカイ丸いのはブローオフバルブの取り付ける穴です
でもココに取り付けたらレスポンスが悪くなるような気がしますが!?
普通はスロットル手前に無理矢理穴を開けてでも取り付けるんじゃないですかね!?
説明書にはブローオフバルブの取り付けの事は一言も書いていませんでした
ブローオフバルブを越えたらスグに下に向かうインレットパイプになりますがココはボディーに固定するようになっています
以上でグルッと一周した感じですが説明書を読んでもとても分かりにくいです!?
素人向けでは無くあくまでもショップ向けの説明書ですね
スロットル近くのパイピングの右にチョロッとした遮熱した物が見えますがココにVプロ用の吸気温度センサーがついています
今は完全に遮熱テーピングで処理をして断熱してます
最初はコアだけを使って完全なワンオフの最短パイピングにしてブローオフバルブも取り付けたらどれくらいお金が掛かるか計算したから追加で約10~20万かかると言われたので諦めてキットをそのまま使いました
今思うと無理をしてでも最短パイピングに改造してもらってたらと後悔してます
(;ω;)
あと前面に重いコアが来るのでハンドリングに影響を与えるのかと思いましたがあまり変わりませんでした
むしろその他のパーツを大量に取り付けている為にハンドリングが良くなっているぐらいです
ブーストも今まではたれがひどかったですが
安定してブーストがかかるようになったので中回転以上はよくなっていると思います
ただレスポンスダウンは無い訳では無いのでレスポンスを取る人はノーマルと同じ上置きインタークーラーがいいとは思いますが意見が別れる所ですね!!
自分はキチラ~のダサ車と違って格好よくなったので満足です!!
⊂二二二( ^ω^)二⊃
関連コンテンツ( HKS の関連コンテンツ )